3580

Прозрачней надо, ребята!


Несомненно, хорошо, уважаемые читатели газеты “Время”, что нашу с вами любимую газету читают где надо. Во время совместного заседания палат парламента была затронута тема обязательного медстрахования - причем озвучено многое из того, что было сказано в статье “ОСМС в зеркале ЕНПФ” (см. “Время” от 9.8.2017 г.).
Но давайте вспомним: помимо этого президент высказался насчет низких цен на коммунальные услуги, которые отпугивают иностранных инвесторов, и поручил правительству “крепко подумать” о сбалансированном повышении тарифов. Глава государства, конечно, постоянно работает с правительством, но кабмину не худо бы и самому определиться, что делать с тарифами.
В президентском послании на этот год сказано: “Правительству совместно с национальной палатой предпринимателей “Атамекен” необходимо принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. Особенно это касается стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в ЖКХ”.
Теперь вот надо поднимать стоимость услуг. Так в какую все же сторону мы движемся?
Между прочим, нынешний премьер Бакытжан САГИНТАЕВ некогда сам возглавлял Агентство по регулированию естественных монополий, и как раз с тех пор ставка на приход инвесторов регулярно повторяется во всех стратегических и тактических начинаниях регулятора. Причем делается это столь же регулярно, сколь безрезультатно. Пора бы извлекать уроки...
Кстати, тарифную тему мы с вами тоже регулярно поднимаем, всякий раз подчеркивая две стороны медали. С одной стороны, и электроэнергетика, и ЖКХ требуют громадных дополнительных вложений в перекладку изношенных коммуникаций, замену старого оборудования и наращивание мощностей. Так, по прикидкам регулятора где-то трехлетней давности, только для того, чтобы начать снижение износа сетей с привычных 70% хотя бы до 50%, надо поднимать тарифы сразу процентов на двадцать. А с тех пор, между прочим, случилось девальвационное “облегчение” тенге почти в два раза. При том, что в затратах электрических, тепловых и водных монополистов импортных закупок не менее трети. Не забудьте еще валютные кредиты, стоимость обслуживания которых девальвация удвоила. Вот и получилось, что искомые процентов двадцать события, случившиеся с августа 2015 года, в тарифы не добавили, а наоборот, убавили. И сейчас на многих предприятиях электро-, тепло-, водоснабжения вопрос о неотложном повышении тарифов стоит даже не в инвестиционной плоскости, а в плоскости катастрофической нехватки средств на элементарную эксплуатацию.
А другая сторона медали - исчерпание платежных возможностей потребителей. Для малого-среднего бизнеса коммунальные платежи уже разорительны, их надо не повышать, а понижать, как и требуется в президентском послании.
Не лучше и с населением. Вот официальный статистический расклад, на что средний казахстанец тратит деньги.
Расходы на потребление в 2015 году составляли 92,3%, то есть на сбережения, отдых, путешествия и прочие излишества оставалось лишь 7,7% - люди живут без запаса, тратятся лишь на необходимое, и от зарплаты до зарплаты. А к 2017 году стало еще жестче - 92,8%. Внутри же этих потребительских расходов на питание тратится половина и притом с ухудшающейся тенденцией (в 2015 году это было 47,5%, в 2017-м стало 50%). Расходы на непродовольственные товары были 28,1%, стали 26,3% - на одежду-обувь остается все меньше. По платным услугам доля чуть уменьшилась - с 16,7 до 16,5%, но и это многовато с той точки зрения, что бюджет среднего казахстанца и так перенапряжен. В самом деле, не за счет же питания брать с него больше за коммуналку!
Тем более что расходы на нее все равно опережают общий рост цен. По отчету за восемь месяцев 2017 года цены на продовольственные товары увеличились на 3,6%, непродовольственные - на 4,2%, а платные услуги - на 4%. В том числе тарифы на канализацию увеличились на 9,6%, отопление центральное - на 7,3%, содержание жилья - на 6,2%, холодную воду - на 5,7%, газ - на 4,8%, электроэнергию - на 3,8%, горячую воду - на 3,6%.
Самое же главное - внимание! - реальные доходы казахстанцев даже по официальной статистике падают! Они, пусть и понемногу, росли всегда, спад был только в кризисном 2009-м, а теперь уже второй год регулярно идут вниз. Индекс реальных денежных доходов населения за первый квартал 2017 года составил лишь 99,7% от прошлого года, а в 2006-м он был и вовсе 98,4% от 2015 года.
Короче, сейчас поднимать тарифы - что играть с огнем. Их стоило бы поднять разве что для сверхпотребления - обитателям понастроенных демонстративно богатых особняков “цену вопроса” можно было бы и удвоить.
Вообще же надо идти по пути инвестирования в ЖКХ пенсионных накоплений - к взаимной выгоде и отрасли, и будущих пенсионеров. А для этого первым делом надо сделать тарифы прозрачными. О чем мы тоже не раз писали.

Пётр СВОИК, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть