4238

Алга - в прошлое

Намедни министр нацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ наповал обрадовал читателей нашей газеты: экономика Казахстана окончательно вышла из кризиса (см. “Всё у нас хорошо!”, “Время” от 31.8.2017 г.). Однако радоваться особо нечему...

- Я считаю, что мы из кризиса как такового окончательно вышли, непосредственно кризис­ных явлений в экономике уже нет. У нас хороший поступательный рост, хорошая инфляция, хорошая ситуация с безработицей. Это три главных макроэкономических параметра, по которым меряют здоровье экономики. И они все у нас хорошие! Соответственно, и здоровье у нас крепкое! - сказал министр Сулейменов в кулуарах правительства в день, когда кабмин единогласно одобрил подготовленный его ведомством позитивный прогноз социально-экономического развития страны на 2018-2020 годы.
Между тем именно для нашей экономики есть еще два макроэкономических параметра поглавнее названных - это экспорт и импорт. И дело даже не столько в исключительно высоких долях того и другого в национальном ВВП, сколько в комплексной зависимости от этих внешнеэкономических показателей буквально всей экономики.
Экспорт - это не только непосредственный приток валюты в страну, но и маяк для привлечения иностранных инвестиций, для возможности внешних заимствований. Что жизненно важно ввиду отсутствия собственного производства длинных и дешевых денег в стране. Импорт же - это не только и не столько наполнение наших магазинов и оптовок потребительскими товарами, сколько снабжение исходными материалами, оборудованием и комплектующими прак­тически всего, что производится в стране.
Впрочем, зачем тратить слова, если можно построить график, всего-то двумя кривыми описывающий всю историю казахстанской экономики.
Те самые тучные годы, до кризиса 2008-2009 годов, отображаются очень просто: поступательным наращиванием и экспорта, и импорта. Затем мировой кризисный спад, потом довольно быстрое восстановление (благодаря восстановлению цен на нефть), под которое уже тогда едва ли не каждый год мы (и весь мир) объявляли окончательный выход из кризиса. Потом опять резкое пике - и это уже сыграла политика: Майдан - Крым - санкции. Цены на нефть были переведены под нижнюю планку, а дополнительную роль в резком схлопывании и экспорта, и импорта сыграло девальвационное вслед за рублем пике тенге. Этим россияне и мы пытались смягчить последствия обрушения сырьевых цен, но лишь усугубили положение с уменьшением поступлений из-за рубежа валюты и импортируемых товаров.
И вот теперь - тут мы, пожалуй, согласимся с министром - экономика более-менее выкарабкалась из этих кризисных кульбитов, включая обозначившийся в этом году восстановительный рост экспорта-импорта. Который, если все так и продолжится, вернет нас по этим жизне­определяющим параметрам в… докризисный 2006 год (см. график).

Кстати, в 2006 году средняя стоимость нефти составляла 65,4 $/барр., а в первой половине 2017-го она плавала в районе 53-55 долларов за баррель.
Кому не хочется вернуться в годы своей молодости, в пору самого расцвета сил, когда мы были стройны и энергичны, а жизнь впереди сулила только счастье? Но сдерживает образовавшийся животик, требующий постоянных забот дом с расплодившимся семейством да и, извините, гипертония с одышкой.
Применительно к нашему возвращению в замечательный 2006 год эта аналогия выглядит так.
Золотовалютные резервы тогда (на конец 2006-го) были всего $13,9 млрд., а в свежем Национальном фонде набралось только $10,2 млрд. Сейчас Казахстан имеет $32,9 млрд. и 58,4 млрд. соответственно. Но! Тогда эти резервы находились в накопительном режиме, а теперь - в расходном.
Внешний долг на начало 2006-го приобрел пугавшую уже тогда величину - $43,4 млрд., хотя против нынешних $165,5 млрд. это копейки. Соответственно, относительно копеечными по сравнению с сегодняшними были и затраты по его обслуживанию. А сейчас так: не считая уже выплаченного за первый квартал, из Казахстана в 2017 году на обслуживание основного долга уйдет $15,7 млрд., на выплату процентов - еще $4,3 млрд., итого - $20 “ярдов” “вечнозелеными”. А в следующем, 2018-м по графику погашения экономика расстанется с $17,2 млрд.
Интересные сравнения насчет “расплодившегося” хозяйства. ВВП 2006 года - $81 млрд., в 2016-м - $137,3 млрд., а в 2013 году доходило и до $236,6 млрд.!
По-разному, но подросло все:
- валовой сбор зерновых в 2006 году - 16,5 млн. тонн против 20,6 млн. в 2016-м;
- поголовье крупного рогатого скота - 5,7 и 6,2 млн. голов соответственно, овец и коз - 15,4 и 18,2 млн.;
- ввод жилья - 6,2 млн. кв. метров тогда и 10,5 млн. “квадратов” в 2016-м;
- грузооборот - 328 и 619 млн. тонно-километров, перевозки пассажиров - 10,6 и 22,3 млн. человек соответственно;
- средний номинальный доход на душу населения - 19 152 тенге (или $151,9) против 75 025 тенге ($219,3);
- средняя зарплата в 2006 году - 40 790 тенге ($324) против 142 898 тенге ($418) в 2016-м.
То есть внутренняя экономика на внешней подпитке в целом поднялась, обросла своими производствами… но и затратами. И в целом ситуация выглядит так, как если бы нам в нажитый со всякими наворотами автомобиль вдруг вернули мотор от забытого “жигуленка”. С которым не то что от нового кризиса не убежать - от старого-то далеко не отъехать...

Пётр СВОИК, рисунок и графика Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть