3012

От Москвы до самых до Аксаев

Как выглядит казахстанский рынок жилья на фоне собянинской реновации

Поскольку у нас с Россией телевидение общее, постольку и дела тамошние мы воспринимаем как свои. Вот затеяли в Москве пустить под снос все панельные хрущобы - и мы сразу же примериваем соседскую ситуацию к своим микрорайонам, причем с теми же примерно чувствами, что и вся прочая Россия (хотя самим ничего такого не светит). Вопрос, почему в Первопрестольной затеяли переселить более миллиона москвичей, весьма интригующий.

В целом понятно: нового жилья понастроено много больше, чем возможности покупателей, рынок затоварен, на нем нужен какой-то прорыв. Таким прорывом и задуман снос хрущевских пятиэтажек: на освобождающихся землях удастся возвести в разы больше жилых этажей и дорогих квадратных метров, а вброс из богатого московского бюджета позволит выкупить для переселяемых уже построенное жилье и даст строительному рынку новые обороты.
Но Москва не Россия, и сомневаюсь, что из затеи мэра Сергея СОБЯНИНА получится что-то однозначно путное. Если переселение пройдет исключительно гладко, обитатели панелек в других городах вряд ли порадуются за столичных счастливцев, скорее, обидятся за себя. Людям же, как известно, не угодишь, поэтому сами москвичи тоже не в эйфории, а в тревогах - будут требовать для себя лучшие условия, переселение станет все более невыгодным для девелоперов, потому проект рискует потихоньку сойти на нет.
Впрочем, это их проблемы. Для казах­станцев же это повод задаться вопросом, как с жильем у нас. Ответ вы знаете - в целом не так уж плохо. Да, цены на новое жилье и у нас заоблачные - в среднем по Казахстану 250 тысяч тенге за квадрат. А в Алматы, например, в апреле в среднем выходило по 341,5 тыс. тенге. И если взять среднестатистического работающего казахстанца, то, чтобы приобрести однокомнатную квартиру в 32 кв. метра, ему потребуется откладывать 30% своей зарплаты в течение более 14 лет - многовато, конечно. Впрочем, при советской власти в среднем примерно столько же и приходилось стоять в очереди на бесплатно выделяемую государством квартиру.
Ускорить покупку можно через ипотеку, и хотя проценты за кредит довольно разорительны, существуют льготные линии - в сотрудничестве с застройщиками и жилищными кооперативами, с меньшим первоначальным взносом и с меньшей эффективной ставкой. Одним словом, люди приспосабливаются ко всему, включая переход от социализма к капитализму, а потому обзаведение жильем в Казахстане, несмотря ни на что, продолжается.
Для иллюстрации я построил график - весьма любопытный, по-моему, отражающий все политические и экономические перипетии нашей истории (см. график).


В Казахской ССР вводилось примерно по 7 млн. кв. метров жилья в год, а после событий 1986 года, прихода Геннадия КОЛБИНА и принятия программы “Жилье-91” ввод на пике 1998 года удалось поднять до 8,8 млн. кв. метров. Но тогда уже вовсю шла перестройка, экономика катилась вниз, причем темп задавало падение как раз строительства. И в результате к 1999 году мы докатились до антирекорда - всего 1,1 млн. кв. метров.
Далее, вслед за ростом нефтяных цен, начало подниматься и строительство, как раз к излету тучных лет мы добрались до темпов советского периода, хотя до колбинских рекордов было еще далеко. Кризис 2007-2008 годов чуть подкосил, но, заметьте, как раз в последнюю пару лет строительство обрело второе дыхание. В 2015 году мы вышли наконец на объемы Геннадия Васильевича, а в прошлом году поставили уже свой, суверенный рекорд - 10,5 млн. кв. метров.
Еще немного любопытной статистики.
В отдельных домах сейчас проживают 40,8% казахстанцев, в отдельных квартирах - 53%, остальные довольствуются отдельными комнатами. А вот в чем мы заметно ушли от советского времени - стали жить чуть просторнее. Почти половина (49,3%) населения живет в домах и квартирах, где на человека приходится от 20 кв. метров и более, другая многочисленная группа (29,8%) умещается на 13-20 кв. метрах, от 13 до 9 квадратов приходится на 14,9% казахстанцев, и только 6% соотечественников теснятся на площадях менее 9 кв. метров на человека.
Теперь что касается удобств: ванны имеют 77,9% горожан и 11,6% селян, туалеты с центральной канализацией - соответственно 78,5 и 7,1%. То есть здесь еще наверстывать и наверстывать.
И вообще, если посмотреть правде в глаза, то как был в Казахстане портящий настроение людям квартирный вопрос, так и остался. Большинство наших сограждан хотело бы улучшить свои жилищные условия, но до цен не дотянуться. И здесь нужен государственный прорывной проект, выстроенный не на коммерческой, а на социальной сущности массового жилищного строительства.

Пётр СВОИК, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть