Наука и обслуга
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, встречаясь с президентом Национальной академии наук Муратом ЖУРИНОВЫМ, акцентировал внимание на важности внедрения научных разработок в производство. Еще бы, ведь нынешнее послание нашего президента народу посвящено третьей модернизации страны, и в нем определено несколько приоритетов, начиная с развития цифровых технологий, к которым без науки даже не подступишься. Но реально ли коммерциализировать нашу науку? В смысле что-то такое с ней сделать, чтобы начать получать от нее реальную экономическую отдачу.
Для начала нужно, конечно, хотя бы обеспечить просто ее окупаемость: сколько потрачено на научную разработку, столько же она должна начать приносить производственной отдачи.
Чисто количественно задача несложная - траты на науку у нас небольшие. В бюджете на 2016 год, например, было предусмотрено всего 21,8 млрд. тенге - это где-то 0,05% от ВВП. Хотя серьезные страны тратят по нескольку процентов, и даже у нас все время ведется разговор о доведении финансирования науки хотя бы до процента-полутора.
Но два десятка миллиардов тенге тоже деньги. На что же они тратятся?
Точного расклада найти не удалось, а вот наша академия сама о себе, в частности, сообщает, что в аппарате ее президиума работают 14 человек, которые занимаются подготовкой и изданием ежегодного Национального доклада по науке и восьми академических журналов: “Доклады НАН РК”, “Вестник НАН РК”, а также “Известия НАН РК” в шести сериях - “Физика, математика, информатика”, “Химия и технологии”, “Геология и технические науки”, “Биология и медицина”, “Общественные и гуманитарные науки”, “Аграрные науки”. Они издаются шесть раз в год, то есть всего 48 номеров, и рассылаются во все крупные библиотеки нашей республики и национальные библиотеки 73 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая США, Великобританию, Германию, Японию, Китай и другие.
Такая деятельность вряд ли окупается, но без нее не обойтись - престиж страны и все такое.
Более интересна подборка десяти главных научных событий в Казахстане за последнее время по версии “Казправды”.
1. Новый вид энергосберегающих ламп.
2. Девять ученых из Казахстана впервые стали лауреатами премии Top Springer Author.
3. Фитоэлектростанция - получение электроэнергии из растений.
4. Технология зарядки электромобилей.
5. Система экстренного вызова для космонавтов.
6. Быстрый метод диагностики рака.
7. Инновационная технология выращивания рыб.
8. Прорыв в сфере макроэкономической теории - теория параметрического регулирования и информационные технологии, снимающие проблему тестирования математических моделей на возможность их практического применения.
9. Новые инновационные технологии по производству свинца и золота (каждая десятая тонна первичного свинца в мире производится по нашим технологиям, и каждая тонна золота в Казахстане - по разработкам отечественных ученых).
Ну и, наконец, замыкающее, десятое событие: молодые казахстанские ученые из Назарбаев Университета на пороге открытия лекарства от рака и альтернативных источников тепла.
А теперь зададимся вопросом: что, за исключением технологий по производству свинца и золота, объединяет все эти научные разработки? Если вы скажете, что здесь налицо, с одной стороны, претензии на эдакую научную эпохальность, попытки удивить весь мир, а с другой - явный провинциализм, изобретение собственных велосипедов, то будете правы и не правы. Собственно, наука только так и делается: и через мечту прорваться в неизведанное, и через поиски там, где все, казалось бы, давно изобретено.
Объединяющее здесь другое: ни одна из сфер, в которых произошли девять из десяти главных научных событий в Казахстане, собственно в экономике… не представлена. В необходимом для окупаемости научного обеспечения виде, то есть в массовом и индустриальном.
И в этом вся наша проблема: вторичность и провинциализм. Не науки, а экономики. Мы производим сырье на экспорт, которое сбывается и без научного обеспечения, а все остальное - это обслуга сырьевого экспорта и дистрибуция завозимых из-за рубежа готовых товаров. Включая приобретение за рубежом такого исходного научного обеспечения, как качественное современное образование.
И пока правительство не скажет вслух и серьезно, что надо модернизировать на научной основе собственно структуру национальной экономики, никакой окупаемости не дождемся.
Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы