Дело - табак
“Время” размышляет о влиянии пагубной привычки на экономику страны и здоровье ее граждан
Прошлая неделя заставила задуматься всех, кто так или иначе зависит от табака. Не только курильщиков, сидящих на этом легком наркотике, но и производителей, поставщиков, а также исполнительную власть в части прогнозирования доходов от этой отрасли и расходов на лечение больных. Последнее весьма туманно, поскольку воздух в наших городах в таком состоянии, что определить виновника легочных заболеваний очень сложно. Проще продолжать закрывать глаза на качество разбодяженного бензина и отапливать города углем, а курильщиков считать главными виновниками грядущей экологической катастрофы.
Дым Отечества
Итак, сухая и беспристрастная статистика нам поведала, что на фронте борьбы с курением производство сигар и сигарет сокращается - к весне минус 12,4% за год в натуральном выражении и 22,9% - в стоимостном. Но курить казахстанцы меньше не стали - упало местное производство табака, в то время как импорт вырос в 2,3 раза и обеспечил уже 52,3% спроса против всего 29,1% год назад.
Так что бескорыстные устремления антитабачной общественности, ежегодно раздающей грязные пепельницы, и исполнительной власти, стремящейся следовать всем новомодным мировым трендам, особенно в части организации здорового образа жизни, результативны лишь в одном - планомерном сокращении доходов республиканского бюджета в этой столь же нездоровой, как спиртное, но очень ощутимой составляющей.
Оптимизм антитабачников и, соответственно, пессимизм курильщиков может вызвать и новость о том, что минимальные розничные цены на пачку сигарет выросли до 300 тенге вместо 270. Однако и здесь на пути ожидаемым поступлениям в бюджет стоит большой облом. Как показывает опыт многих стран, пустившихся на удорожание табачной и алкогольной продукции, прибыль действительно растет. Но не у государства, а у производителей контрафактной продукции и контрабандистов. Показательно, что в числе предпринимателей, занимающихся подделкой табачных изделий в промышленном масштабе, оказались не только соседи, но и наши соотечественники. Обнаруженная и ликвидированная в Южном Казахстане подпольная фабрика была оборудована “по-взрослому” и успела выпустить 120 миллионов контрафактных сигарет.
Потребление табачных изделий не только не снижается - напротив, по итогам января 2017 года выросло на 47,6%. По сообщению Atameken Business Channel, ежегодно в Казахстане потребляется в среднем 8-10 млрд. штук табачных изделий, рост объема потребления в 2013-2015 годах составлял порядка 44% в натуральном и более чем 11% в стоимостном выражении. В среднем в 2015 году на душу населения приходилось порядка 769 сигарет, или 38 пачек в год.
Эффективно ли не пущать
В Казахстане, как и в любой уважающей себя стране, курить запрещено едва ли не повсеместно. В помещениях - даже в специально отведенных комнатках ресторанов - вы курите на свой страх и риск. И не только в помещениях. В последнее время полицейские открыли удачную охоту вблизи аэропортов - курильщик, перенесший никотиновое голодание за долгие часы перелета и вдохнувший клубы табачного дыма, не успев отойти на 20 метров от здания аэровокзала, будет неминуемо схвачен и оштрафован. Не всегда по акту. Все идет к тому, что курильщик вскоре будет приравниваться к террористу.
Аксиома, что бизнес, основанный на любых пагубных страстях и привычках человека разумного, во все времена был и будет прибыльным. Но только разумные правительства извлекают из этого пользу для государства и общества. В иных случаях в выигрыше все, кто зарабатывает на ограничениях.
Что бы ни говорили об эффективности запретительных мер, повышении розничных цен и акцизов, здесь просто можно вспомнить некоторые яркие примеры из опыта, уже накопленного в мире. Цивилизованного или не очень - судить читателю. Сухой закон в Соединенных Штатах или антиалкогольная кампания имени М. С. Горбачева в Советском Союзе. Интересно, что даже в некоторых исламских странах, практикующих телесные наказания за алкоголь или табак, исполнители этих наказаний не сидят без дела.
То есть вне зависимости от размеров налогов и акцизов, которыми курящих и пьющих атакует правительство, и вопреки массовому общественному презрению, транслируемому на них многочисленными антитабачными НПО, на любой спрос неминуемо существует предложение. Беспристрастные исследования показывают, что отказ от табака так и не стал всеобщим трендом. Сегодня в мире 1,1 млрд. курильщиков. И эта цифра не изменится по меньшей мере до 2025 года.
В поисках панацеи
Интересно, что только за последнее десятилетие чиновники от мирового здравоохранения стали допускать возможность поиска альтернативы, а не только запрещать и ограничивать. То есть со времени начала мировой эпидемии, приписываемой последствиям открытия Америки Христофором Колумбом, в практике борьбы с “адским” дымом были медики, чья задача - излечить последствия; администраторы, вводившие запреты, страшные картинки и надписи на пачках с сигаретами; пропагандисты и обличители.
Комплексно проблемой не занимались ни одно правительство и ни одна международная организация. Поэтому, к примеру, миф о никотине, капля которого убивает лошадь, властвовал над нашими умами до последнего времени, пока не выяснилось, что он, никотин, является едва ли не наименее опасным компонентом табачного дыма.
Интересно, что сегодня поиском альтернатив традиционным сигаретам занялись… их производители. Причем это касается не только всемерной поддержки общественных лозунгов “За Казахстан (а также Америку, Россию, Европу и т. д.) без табачного дыма”, но и серьезной работы по снижению вреда курения для здоровья курильщиков и их окружающих.
Агентство “Блумберг” недавно поделилось удивительным наблюдением: “В январе “Филип Моррис Интернэшнл Инк.”, крупнейшая в мире табачная компания, обновила свой веб-сайт. Теперь PMI встречает посетителей сайта парадоксальным вопросом: “Как долго еще ведущая сигаретная компания мира будет в сигаретном бизнесе?” - и не менее шокирующим слоганом: “Наше видение будущего, свободного от табачного дыма”.
В стоимостном выражении производство табачных изделий составило за январь-февраль текущего года 9,25 млрд. тенге - на 22,9% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.
В последние годы появилось немало разновидностей электронных сигарет, в которых вместо табачного дыма курильщик вдыхает пар, производимый от нагревания разного рода жидких смесей. Приверженцев новшества назвали парильщиками. Скептики сравнили изобретение с резиновой подругой для донжуана, но у новинки появились приверженцы. Правда, в большинстве случаев гаджет стал не альтернативой, заменой традиционных “вредных” сигарет, а дополнением к ним, своего рода мобильным кальяном.
Кроме того, практикуются специальные пластыри, доставляющие никотин в организм курильщика, снижая его пагубную страсть, жевательные резинки и тому подобное.
Но до недавнего времени еще никому не удавалось создать продукт, который бы существенно снижал негативные составляющие процесса курения и в то же время позволял бы заядлому курильщику без душевных и физиологических страданий соскочить с привычной сигареты или сигары.
Кто курил, тот знает, как трудно от этого избавиться, а Марк Твен знаменит и тем, что бросал курить ежедневно.
Поайкосил и бросил
“Никотин плюс аромат” - по такой формуле пошли исследователи компании “Филип Моррис Интернэшнл”. В течение десяти лет этот табачный гигант разрабатывал систему IQOS как реальную альтернативу традиционной сигарете, которая давала бы эффект курения, но без ущерба для здоровья окружающих и по возможности самого курильщика. На эту работу была потрачена рекордная сумма - порядка трех миллиардов долларов.
Ведущие мировые медики, фармакологи, химики и специалисты других отраслей - всего более 400 человек - работают в исследовательском центре компании, так называемом “кубе”, неподалеку от швейцарской Лозанны над новым направлением в табачной промышленности, которое, как убеждены маркетологи, в будущем вытеснит традиционные сигаретные пачки.
Перед исследователями была поставлена сверхзадача - разработать продукт, который сохранял бы иллюзию и атрибутику процесса курения, но действовал бы на здоровье курильщика так, как будто он бросил курить.
Сам по себе табачный дым был разложен на 6000 компонентов. Из уже исследованных 100 однозначно вредны, но до сих пор неизвестно, который наиболее опасен. Поэтому вызов был брошен самому табачному дыму. “Курение без горения” - по такому пути пошли разработчики нового продукта, и это принесло более чем впечатляющие результаты. IQOS обеспечивает нагревание табачной смеси не выше трехсот градусов. Это исключает пагубный процесс горения и табачный дым как таковой.
При этом курящий получает пар-аэрозоль, содержащий аромат табака и никотин, который, как уже отмечалось, не так опасен, как его малевали, но защищен от смолы. И таким способом отсекается до 90 процентов вредных элементов, содержащихся в дыме. Окружающие не страдают от эффекта пассивного курения, помещения избегают участи быть прокуренными плюс не бывает пепла.
До старта продаж в Казахстане система IQOS освоила рынки более десяти стран мира, включая Японию, Италию, Швейцарию и Россию. Многие курильщики в этих странах отказались от традиционных сигарет, полностью переключившись на табачный испаритель. При этом результаты продвижения продукта в Японии, которая, несмотря на высокие экономические и социальные стандарты, является очень курящей страной, за два года составляют 6,8 процента всего японского рынка табачной продукции. В этой стране сегодня 1,6 млн. человек перешли на новый продукт. Такой грандиозный результат стал основанием для проведения полноценных исследований действия системы IQOS на организм курящего. В результате оказалось, что основные качественные показатели состояния организма у бросивших курить мало в чем отличались от курильщиков, отказавшихся от традиционных сигарет и полностью перешедших на IQOS.
Все эти данные, а также результаты проверки исследований посторонними компаниями можно найти на специальном ресурсе компании www. pmiscience. com. Компания не делает секрета из своих разработок и приглашает всех желающих проверить и оспорить результаты своих исследований, более того, все они должны быть проверены третьей стороной.
С того времени как “Филип Моррис” бросил вызов табачному дыму и основал исследовательский центр по выработке продуктов пониженного риска, здесь действует принцип, согласно которому вопреки опасениям промышленного шпионажа результаты всех исследований открыто публикуются, включая все протоколы клинических исследований. Удивительно, что к настоящему времени компания вышла на 63-ю позицию в Европейском союзе по количеству патентов.
IQOS с недавнего времени доступны и в Казахстане, но в будущем компания обещает пополнить рынок инновационными продуктами, расширяющими выбор альтернативы для тех, кто решил покончить с пагубной привычкой и серьезно задуматься о своем здоровье и комфорте окружающих.
Вполне резонно ожидать, что новая категория табачных изделий пониженного риска вызовет и новые подходы к государственному регулированию рынка.
Петр Караваев, Алматы - Лозанна - Алматы
Информация к размышлению
Казахстан в течение десяти лет является участником Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной ассоциации здравоохранения, и сокращение посевных площадей под табак соответствует ее принципам. Так, по итогам 2016 года уточненная посевная площадь табака составила 357 гектаров (в 2012-м - 1275,1). За последние четыре года посевная площадь табака сократилась на 72%, а только за прошлый год - на 22,5% к 2015 году.
Правда, и здесь есть одно “но”. Дело в том, что крупнейшие производители табака в лице транснациональных компаний местные сорта табака для своей продукции не используют, а славившиеся в советское время отечественные марки, выпускавшиеся на своем табаке, сегодня неконкурентоспособны. С этого года в Казахстане табак выращивать прекратили.
* В материале использованы данные порталов bloomberg. com, abctv. kz и vestifinance. ru