Подсчитаем - прослезимся...
Не подорвётся ли новая пенсионная система на старых бомбах?
Потрясающие вещи обнаруживаются в начале деятельности общественного совета при ЕНПФ: вся пенсионная система Казахстана не афишируемо, но радикально меняется.
Два десятилетия назад, когда создавалась программа “Казахстан-2030” и Всемирный банк уговорил нас стать второй, после Чили, экспериментальной площадкой перехода к индивидуальному пенсионному накопительству, предполагалось, что такая система заменит социалистическую - солидарную. Которая, кстати, такая же, как и капиталистическая: подавляющее большинство развитых стран практикуют именно ее. По факту же накопительная система не только не заменила солидарную, но и на двадцатом году существования остается при ней незначительным по объему выплат и охвату выходящих на пенсию дополнением.
В цифрах это выглядит так.
В 2016 году число граждан, достигших пенсионного возраста, составило 363 тыс. человек, а обратившихся за получением своих накоплений в ЕНПФ - только 199 тыс. человек, или 54,8%. Из бюджета (то есть по солидарной системе) пенсионерам выплачено 1337 млрд. тенге, а из ЕНПФ - 101 млрд. Итого доля накопительных пенсий в общем объеме всего 7,5%.
И вот теперь задумка меняется на иную: накопительная система будет существовать в комплексе с солидарной. Предполагается трехуровневая пирамида: в базе солидарная - из бюджета - пенсия, определяемая как 50% от прожиточного минимума, плюс по 2% за каждый год стажа сверх 10 лет. А на втором и третьем ярусах - сколько накопит сам пенсионер через обязательные и добровольные взносы.
Идея неплохая - все же больше соответствует реалиям. Но вот опасность: в нее переносится все то, что не дало развиться накопительной системе. Начиная с категорически недостаточного охвата, который теперь начнет лишать будущих пенсионеров не только доплат из ЕНПФ, но и… стажа. Ведь как еще человек сможет доказать накопленный стаж, если не через регулярные взносы. А если их нет вовсе или они нерегулярны?
Обратимся к статистике.
Число вкладчиков, сделавших в 2016 году хотя бы один взнос, - 5,8 млн. человек, или только 67% от всех занятых (8,6 млн.) в экономике. А вообще, половина всех вкладчиков делает не более трех месячных взносов за год, относительно постоянной (не менее 10 месяцев) является лишь треть (32%) вкладчиков, еще 18% делают от четырех до девяти месячных взносов.
Выходит, по ходу движения к новой системе все большая часть пенсионеров не сможет наскрести стажа даже на выплачиваемый из бюджета прожиточный минимум, довольствуясь 50 процентами, плюс сколько еще набежит по частичному участию в ЕНПФ.
Не сильно выручат и собственно накопления - у кого они вообще будут. На конец 2016 года средняя сумма у мужчин 827,7 тыс. тенге и 623,8 тыс. у женщин. Применительно к средней заработной плате на это же время (136,8 тыс. тенге) и скромному коэффициенту замещения 0,4 это дает всего лишь год и три месяца прожития для сильной и меньше года для слабой половины. При сохранении тех же пропорций еще через 20 лет полностью отработавшие трудовой стаж вкладчики-мужчины получат содержание лишь на два с половиной года “обеспеченной” старости, а женщины недотянут и до двух лет.
Что важно: неохват пенсионным накопительством проистекает не оттого, что наши люди глупы, жадны и ленивы, а по структурным причинам. У нас официально существует такая категория, как самозанятые. Их на конец 2016 года числилось 2,16 млн. человек, или 25% от всех занятых. Но гораздо больше народа занято (с точки зрения бухучета и пенсионных отчислений) лишь частично, остальное зарабатывается в конвертах или из рук в руки. Фактически имеющие официальную работу и самозанятые - это сотворенные трудовой, фискальной и профсоюзной политикой правительства разные сословия трудящихся. И вот теперь такое сословное деление (вместо его ликвидации) закладывается в пенсионную модернизацию. А за разжигание сословной розни, между прочим, есть уголовная статья.
Обнаруживаются и другие старые бомбы, переносимые в модернизируемую пенсионную систему. Прежде всего это пока не показываемая в отчетности фактическая убыточность накоплений со всеми инвестиционными доходами по сравнению с инфляцией. А ее полагается показывать. И кого же тогда удастся уговорить на добровольные накопления?
А еще болезненнее общая малость зарплат в Казахстане. В странах ОЭСР (которым мы так стараемся подражать) доля оплаты труда в ВВП - 45-60% и выше. В России - и то недавно перевалила за 50%. У нас в 2016 году - 31,1%. Если же брать по взносам в ЕНПФ, то лишь… 12%. И без того опасно заниженная стоимость труда на две трети находится в серых и черных зарплатных схемах.
Одним словом, много чего надо прояснить и расчистить в нынешнем пенсионном обеспечении, чтобы нам не было стыдно и обидно за своих пенсионеров.
Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы