2270

Уроки программирования

Справится ли правительство с разрезанием ленточек

Коль скоро в ходе перераспределения властных полномочий уже не президент, а само правительство будет утверждать государственные программы и само их исполнять, стоит посмотреть, а как оно с этими программами справляется сейчас.

Итак, на сайте www.government.kz в разделе “Программы” их насчитывается ровно 13, причем в это счастливое число почему-то не попала программа “Нурлы жол” (наверное, слишком большая - не поместилась). Зато в списках значится программа ФИИР еще на 2010-2014 годы (с забавным значком сверху “новая”), а также программа развития здравоохранения “Саламатты Қазақстан” на 2011-2015 годы, хотя на дворе уже 2017-й (если кто не в курсе).
Отбросим мысль, что ответственные за “электронное правительство” работники не каждый день и даже год ходят на работу, а руководители кабинета министров вообще не заглядывают на собственный сайт. Наверняка есть причины более объективные. Возможно, кому-то так дорога память о переведенном в председатели КНБ премьере, что перечень госпрограмм при его еще бытности решено превратить в мемориал Карима Кажимкановича. А возможно, дело еще проще: программы даже с ушедшими сроками будут там висеть, пока не исполнятся. Медицинское страхование, например, опять отложено - вот пусть программа здравоохранения и повисит пока…
А если серьезно, то как раз насчет исполнения программ - натуральная правительственная тайна - сведений не отыскать. Ни на соответствующих ведомственных сайтах, ни в госстатистике. Единственное исключение - ежегодная статотчетность по ФИИР, и то не в сопоставлении с программными задачами, а год от года. К примеру, насчет прогресса в несырьевой части нашей экономики можно узнать, что за последние пять лет (в 2016 году по сравнению с 2012-м) объем производства в обрабатывающей промышленности все-таки вырос на 103,9%, и ровно на те же 103,9% подросла численность работающих. Зато производительность труда при этом чудесным образом более чем удвоилась - 235,9%. Хотя доля несырьевого экспорта за те же пять лет как раз почти уполовинилась - только 59,9%. Пошла вспять и доля экспорта, например продуктов питания - 86,5% от 2012 года.
И вообще пытаться самостоятельно извлечь информацию и что-то понять в исполнении правительственных программ - дело слишком уж творческое, многое приходится додумывать. Вот, например, в программе развития языков всем взрослым уже обещано овладение государственным языком, в том числе через аккредитованную сеть центров обучения. Сколько желающих смогло найти такие центры и реально овладеть казахским, не знаю, зато уверенно могу говорить о безусловном исполнении другого пункта - работы по сохранению русского языка в лексическом багаже казахстанцев. Работа проделана, русский язык в лексическом багаже сохранен - кто бы сомневался.
И еще раз серьезно: ведь что такое государственные программы всех направлений и видов?
Это: а) план строительства или иного создания необходимых для развития экономики или решения социальных задач объектов; б) план финансирования этих объектов с указанием объемов, источников и сроков.
Причем - и это как раз принципиальнейший момент - любая госпрограмма имеет противорыночную направленность. В том смысле, что невидимая рука рынка гребет в другую сторону - нужно приложение государственной воли и ресурсов.
А теперь представьте, что всем нам жизненно необходимо подняться выше по течению мощной реки. Как лучше это сделать: на 13 отдельных лодчонках или на судне с мощным мотором и штурманом, имеющим заранее составленную карту?
В том-то и беда правительства, что оно, находясь под присмотром McKinsey и ЕБРР, молится заграничным рыночным божкам и тут же пытается программной пестротой затыкать многочисленные социально-экономические пробоины.
В старые времена был Госплан СССР и Казахской ССР, руководствующийся забытым понятием “межотраслевые балансы”. А сейчас есть разлапистое Министерство национальной экономики, внутри которого целый букет разнопрофильных комитетов и громадное количество департаментов с дублирующими друг друга названиями, а вот национальной экономики как целого нет.
И еще товарищи коммунисты понимали, что за планированием следует исполнение - через ежегодную отчетность и строгий спрос. Чуть что - партбилет на стол. Ныне же, если правительство попытается элементарно отчитаться, как идет исполнение гос­программ… более саморазоблачительной информации не придумаешь. Так мы партию без руководящих кадров можем оставить…
Поэтому, господа-товарищи, рано еще доверять правительству утверждение гос­программ, пусть сначала исполнять научится…

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть