Сто дней Сагинтаева,
или Как главе кабмина удержаться на плаву
Аккурат под 25-летие независимости истекли первые сто дней Бакытжана САГИНТАЕВА в качестве главы правительства. Полагается подводить итоги, но как-то не подводятся. Тронной речи повышенный до премьера первый вице-премьер не произносил, своих людей в правительственную команду не добавлял, новых идей или хотя бы корректировок курса не оглашал.
И это вполне естественно, ведь переназначение руководителя правительства произошло в сугубо транзитный момент - между бурными предыдущими событиями по логической цепочке Таможенный союз - Майдан - Крым и Новороссия - санкции - контрэмбарго - падение нефтяных цен - девальвация рубля и тенге и тем следующим форматом сотрудничества/противостояния США и России, который еще только определяется после избрания Дональда ТРАМПА.
Новый премьер пришел на уже готовый экономический тренд: нефтяные цены, а за ними и курс тенге успокоились на своих в два раза пониженных значениях где-то после февраля, с тех пор основные показатели у нас больше не падают, но и не растут.
Так, по последней (за октябрь) статотчетности экспорт за десять месяцев составил у нас только 73% от соответствующего периода прошлого года, импорт - 75,1%. Но это уже не падение, а стабилизация - на новом, пониженном курсе национальной валюты. Равно как и объем промышленного производства составил 98,3% от января - октября прошлого года, а ВВП соответственно - 100,4%, арифметика почти стабилизировалась, хотя и на сильно “полегчавших” после августа прошлого года счетных единицах в тенге. В долларах все существенно просело, но не будем расстраиваться - это все равно стабилизация, дальше нефтяным ценам и, соответственно, тенге и всей экономике падать некуда.
Но и источников роста тоже нет и в такой модели не предвидится. Что и образует тот тусклый фон, на котором протекли первые сто и дальше будут тянуться следующие десятки и сотни дней (хорошо, что не лет) очередного премьера, все тех же министров и всех нас с вами.
Пока, если искать хотя бы новые нюансы, при премьере Сагинтаеве просматривается усиление и до того существовавшей “разгрузочной” тенденции - в смысле ухода государства из экономики. Это и активизация (пока больше в разговорах) планов по приватизации “непрофильных” активов нацкомпаний и госхолдингов, и либерализация с дерегулированием монопольных рынков.
Так, много шума наделало известие, что с нового года будут отпущены на свободу тарифы на электроэнергию и ЖКХ. Но это не совсем так, на самом деле сфера регулирования действительно сужается, но контроль тарифов естественных монополий остается. Хотя и для этого готовится полностью новая версия закона, на мой взгляд, только усиливающая коррупционные возможности. Впрочем, это отдельная тема, мы к ней еще вернемся.
Вообще, за стремлением правительства ослабить госучастие и дать больше воли рынку явно просматривается невидимая рука иностранных консультантов - так мне кажется. И еще кажется, что есть тут что-то от попыток выбросить за борт побольше “лишнего” при потере судном плавучести.
Но самую заметную черту под первые сто дней премьера подвела критика президента насчет плохой работы правительства с иностранными инвесторами. И вот здесь в самый раз проиллюстрировать это цифрами.
По данным Нацбанка, за первое полугодие 2016 года прямых иностранных инвестиций набежало немало - на $9,3 млрд., однако расклад обидный: в нефтедобычу, геологоразведку, трубопроводы и металлургию, то есть в сырьевой экспорт, вложено 7 млрд., остальные $2,3 млрд. - это строительство, торговля и финансы, то есть инфраструктура для завоза и дистрибьюции заграничных товаров.
Программа ФИИР, получается, пролетает мимо иностранных инвесторов со свистом.
Еще обиднее обратная картинка - прямых инвестиций уже из Казахстана за границу. За те же полгода их тоже немало - $2,9 млрд., причем сразу два миллиарда вложены (во что бы вы думали?)… в консультации по вопросам управления заграничными головными компаниями их местными “дочками”. А еще $398 млн. инвестированы в (тоже ни за что не догадаетесь!)… в домохозяйства и содержание прислуги.
Вот и подсказка премьеру на следующие сто дней: поинтересоваться, какие бесценные советы приходят к нам из-за рубежа в обмен на два миллиарда долларов всего за полгода и кто из казахстанских резидентов имеет за границей эдакие подсобные “домохозяйства” с прислугой, нуждающиеся в столь мощной утечке денег из страны.
Глядишь, тогда и средства на развитие появятся, и главе правительства удастся узнать много интересного о своих сослуживцах. Будем надеяться, не только о себе самом.
Пётр СВОИК,коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы