Спорное обаяние девальвации
В августе довольно спокойно, по-будничному миновал год с того дня, когда Нацбанк и правительство отпустили тенге в свободное плавание, которое, если смотреть правде в глаза, точнее назвать ошеломительным падением. На всенародное празднование такой юбилей, разумеется, не тянет, но кое-какие итоги насчет нашего - населения и экономики - самочувствия подвести стоит.
Если перед прошлогодним 20 августа в среднем по июлю курс тенге к доллару был на отметке 186,8, то в нынешнем июле, по данным Нацбанка, он зафиксировался на уровне 340,96 т/$. Итого - минус (или плюс - кому как нравится) 54%, при том, что доллар подорожал в 1,8 раза. Однако это не означает, что мы стали почти в два раза беднее. Это уже кому как повезло. Девальвация болезненно отразилась прежде всего на тех, кто несет затраты в валюте, например учит детей за границей. Ну и, конечно, имеет доходы не в долларах. Для остальных можно вывести такое оценочное соотношение: умножаем долю импорта в ВВП (порядка 16%) на относительное удорожание доллара и получаем примерно 29% - на столько в среднем должны были вырасти цены на все, что производится и продается на внутреннем рынке.
Но статистика отчитывается только за 15,7% годового роста потребительских цен - от июля к июлю, а это почти в два раза меньше. Но не будем спешить ей не верить.
На понижение девальвационного ценового всплеска действительно сработало два фактора.
Во-первых, резко просел сам импорт - только 73% по январю-июню от соответствующего (преддевальвационного) периода прошлого года.
Во-вторых, сильно снизилась наша с вами покупательская способность: среднедушевой номинальный (читай - арифметический) денежный доход населения с июня-2015 к июню-2016 вырос с 66 123 тенге до 69 286, или только на 4,8%. А это при официальной (поверим, что она такая и есть) инфляции в 15,7% означает, что мы все на круг стали беднее как минимум процентов на 11.
Справедливости ради надо сказать, что именно заработная плата с прошлогоднего июля по нынешний арифметически выросла в среднем на 11,8% (до 133 851 тенге), но и это меньше объявленной инфляции. То есть денег на покупки стало меньше, это и попридержало цены.
Кто же выиграл?
Вообще-то считается, что понижение стоимости собственных денег в экономике стимулирует национальное производство, но у нас с этим не получилось, даже наоборот - только 97,8% объема промышленного производства за девальвационные 12 месяцев по сравнению с предыдущими.
Чуть-чуть поправил свои золотовалютные резервы Нацбанк: с июля прошлого года по нынешний рост с $28 “ярдов” до $30,5 млрд. Зато расходный режим для Нацфонда все-таки продолжился - было 68,1 млрд., стало 64,7 млрд. “вечнозеленых”. В сумме получилось понижение с 97,2 до 95,2 млрд. долларов, но нам и нашей экономике от этого ни хорошо, ни плохо. Ведь если в зарубежных долговых обязательствах зачем-то хранится сумма под сто миллиардов, на которую можно решить все индустриально-инновационные задачи Казахстана на десятилетие вперед, и хранится без отдачи, то какая разница, на пару миллиардов там прибавилось или убавилось!
Вот кто точно выиграл, так это сырьевые экспортеры - ведь именно для них почти двукратное удорожание доллара ознаменовало возможность соответствующего уменьшения возвращаемой в страну валюты для внутренней деятельности. Не случайно за январь-июль этого года по строке платежного баланса “экспорт” мы получили только 68,2% от показателя тех же месяцев годом ранее. И вот это падение притока валюты в страну, кстати сказать, и сработало спусковым крючком цепной реакции: сокращение импорта для промышленной деятельности и для потребительского рынка, вынужденное расходование Нацфонда, торможение зарплат и доходов населения.
А в заключение про такой стратегический показатель, как инвестиции. За январь-июнь в создание новых объектов вложено 3,9 трлн. тенге против 3,7 за первое полугодие прошлого года. Арифметический рост на 6% по сравнению с девальвацией тенге - это, конечно, падение, но, будем надеяться, не такое уж катастрофическое.
А в целом, поскольку основополагающие экономические показатели продолжают идти вниз, итоги подводить рано. Хотя выводы делать давно пора - иначе будет совсем поздно.
Пётр СВОИК, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы