О предчувствии дефолта и о чувстве долга...
Сразу две настораживающие экономические новости разлетелись по СМИ. Международное агентство Moody’s Investors Servicе понизило рейтинги правительства страны с Ваа2 до Ваа3 и выдало негативный прогноз. Одновременно стало известно, что по итогам первого квартала промышленность Казахстана оказалась в технической рецессии. Попробуем разобраться без дрожи в коленках.
По предварительным данным, в январе - марте объем валового внутреннего продукта (ВВП) снизился на 0,2%, сообщил в минувшую среду журналистам министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ.
Объемы машиностроения упали на 30,6%, в горнодобывающем секторе спад на 1,5%, уменьшилась добыча нефти, угля, железной руды, хромового концентрата. Железнодорожные грузоперевозки снизились на 5,7%, морские - на 39,6%, воздушные - на 5,2%. Перевозки автотранспортом выросли, но лишь на 0,1%, услуги связи упали на 4,3%.
Но что касается преддефолтного рейтинга - угроза не новая. К примеру, еще в июле прошлого года Bank of America Merrill Lynch поместил Казахстан в десятку государств, наиболее рискованных с точки зрения обслуживания своих долгов.
Конечно, общий внешний долг Казахстана существен - $153,5 млрд. на начало этого года. Против примерно $91 млрд. суммарных запасов Нацбанка и Нацфонда. Однако собственно государственный (включая гарантированный государством) долг невелик - $12,96 млрд. Не так много должны за рубеж и коммерческие банки - $7 млрд.
Львиную долю составляют межфирменные задолженности ($81,8 млрд.) и внутрифирменные. А это не столько долги, сколько разного рода “маневры” - фискальные и кредитные. И все мы знаем почему: брать взаймы у банков у нас непомерно, фантастически дорого. Потому что Казахстан еще в 1996-1998 годах добровольно отказался от суверенной кредитной и инвестиционной эмиссии, превратил тенге в “местный доллар” и эмитирует его в экономику исключительно обменным образом. Соответственно, банки у нас сами перекупщики, торгуют взятым в долг, в основном - за границей.
А поскольку за границей они сейчас брать опасаются - да им и дают все меньше и неохотнее (см. рейтинги!), - кредиты становятся еще дороже и недоступнее, а это тоже одна из причин рецессии.
Вообще же в рецессию мы вошли по двум основным причинам: падение цен на нефть и девальвация. Первое подрубило экспортную выручку, вторая - платежеспособность населения и производителей, покупающих импортное оборудование и комплектующие. Заодно уменьшив и возврат валюты экспортерами. В результате практически рухнули и экспорт, и импорт - соответственно 62,9 и 57,5% в 2015 году против 2014-го.
Экономика же наша такова, что мы производим в основном то, что не потребляем, потребляем же в основном то, что не производим. Такая модель была создана в те же упомянутые годы, а после многолетнего роста сырьевых цен она разрослась количественно и закрепилась качественно. И вот сейчас нашу внешне зависимую модель разворачивает задним ходом - показатели экспорта-импорта опустились на уровень 2006 года, об этом мы писали в предыдущем номере (см. “Падать некуда расти”, “Время” от 28.4.2016 г.).
Рецессия же опустит нас еще на год-два назад: ниже экспорт с импортом уже не упадут, но и наращивать их в рамках такой модели не получится. Как такую “стабилизацию” смогут выдержать бюджет, социалка, население и власть - вопрос пока открытый.
Зато заранее ясно другое: для нового подъема нужны не просто громадные инвестиции - только на зарубежных вложениях и заимствованиях ухода от внешней гиперзависимости не получится.
Так вот: дефолта уже можно не опасаться - лучше переживать за наступление рецессии и по внешним заимствованиям, той западне, в которой мы оказались. За 2015 год долг уже не вырос, а сократился - на $4 млрд. Но - внимание! - долг-то, может быть, мы дальше наращивать и не сможем, а вот от платежей по нему не избавимся еще очень долго. В 2014-м из страны ушло $19,2 млрд., в прошлом году был пик - $37,9 млрд., в нынешнем - “только” $21,8 млрд, в 2017-м - $12,7 млрд. и так далее.
Всего же - посмотри на график, но только не падай, читатель, - по состоянию на начало года за $153 взятых в долг миллиарда из Казахстана уже ушло… $314 млрд. процентов и выплат по телу внешнего долга.
Откуда же взяться средствам на борьбу с рецессией и развитие при таких раскладах?
Пётр СВОИК, инфографика Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы