Слона-то он и не приметил
С невидимым слоном сравнил работу по энергосбережению министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ, выступая на международной конференции, посвященной привлечению инвестиций в повышение энергоэффективности. Дескать, акимы регионов и руководители нацкомпаний начали этим заниматься, но энергоэффективность, как невидимый слон, что-то большое и незримое.
Образ, конечно, поэтический, но с явным басенным уклоном - много чего назидательного насчет мух, кунсткамер и посудных лавок сразу вспоминается из школьной программы. Но мы не станем ничего раздувать - пусть мухи жужжат отдельно, а невидимые слоны мелькают в воображении правительства и акимов тоже отдельно. Мухи - те известно, чем нам докучают, а какие проблемы от слонов-невидимок сразу не разглядеть.
По словам же министра, проблема большая: наша страна занимает 28-е место в мире по энергоемкости ВВП, превышая по этому показателю США и Канаду в два раза. Соответственно, перед государственными органами стоит стратегическая задача по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта не менее чем на 25 процентов к 2020 году. Для чего ведомство г-на Исекешева планирует реализовать порядка 100 проектов по энергоэффективности и привлечь 20 млрд. тенге инвестиций.
Но зачем тратить время и влезать в новые иностранные долги, когда и так все исполняется само собой? Я сравнил статистику за 2009 год - когда Асет Исекешев стал министром индустрии и когда в стране началась первая пятилетка ФИИР - с данными за прошлый год. Посмотрите таблицу и убедитесь сами: энергоемкость ВВП падает у нас стремительным домкратом!
Так, в долларовом выражении на единицу ВВП 2015 года затрачено электроэнергии лишь 80 процентов от уровня 2009 года - те самые 20 процентов стратегического снижения к 2020 году уже достигнуты. А в тенге внутренний валовой продукт поглощает электричества вообще в два раза меньше - министра Исекешева можно награждать всеми государственными наградами и отправлять на заслуженный отдых.
Впрочем, лучше то же самое проделать со всеми руководителями Нацбанка с 2009 года - именно их девальвационными усилиями осуществлена основная работа по снижению энергоемкости национального продукта, измеряемого в национальных денежных единицах.
Плюс какую-нибудь почетную медаль надо выписать и мировой бирже - как-никак с 2009-го и почти по весь 2015 год она держала высокие нефтяные цены, заодно поднявшие показатели нашей энергоэффективности.
А если серьезно, мораль сей басни такова: трудно придумать более абстрактный параметр, чем энергоэффективность, и последнее дело - прикладывать его к структурно и географически разным производственным и бытовым системам. Тот факт, что наше энергопотребление в два раза больше американского, одинаково говорит и о том, что у нас климат в два раза суровее, и бесхозяйственности в два раза больше, и системы энергообеспечения совсем разные. У нас, например, товарищи коммунисты снабдили все города ТЭЦ, дающими полуторную экономию топлива, а в США и Канаде централизованной теплофикации нет в принципе.
Поэтому и правительству, чем гарцевать на очень больших и совершенно невидимых слонах энергоэффективности, лучше бы заняться реальным снижением потерь и стоимости того самого теплоснабжения, которое так докучает людям. Установка общедомовых приборов регулирования и измерения тепла и горячей воды, например, - действительно необходимое и много лет проваливаемое правительством и местными властями дело. А все потому, что ни министры, ни акимы, ни крутящиеся в одной карусели депутаты ума не приложат, как реально навести порядок в управлении ЖКХ. Начиная с создания работоспособных КСК-кондоминиумов, ответственных управляющих компаний и кончая наведением тарифной прозрачности.
Конечно, с высоты невидимого слона таких земных мелочей можно и дальше не замечать, только как бы не свалиться…
Пётр СВОИК, Алматы