5968

Предчувствие СССР

Популярное ток-шоу Владимира СОЛОВЬЕВА на главном российском канале в прошлое воскресенье вместо бесконечного обсуждения Украины было посвящено свежей теме - ностальгии по Советскому Союзу. Причем даже приглашаемые в качестве мальчиков для битья либералы-прозападники фактически тоже поддержали тезисы о пусть и ужасном, но великом СССР. А еще в Сети появилось сенсационное интервью пресс-секретаря президента РФ Дмитрия ПЕСКОВА, вроде бы данное Би-би-си, где он говорит о красных линиях национальных интересов, которые Россия отныне не позволит пересекать ни США, ни НАТО, а также о будущем новом cоюзе и готовящемся параллельно осенним выборам в Думу референдуме по выбору дальнейшего пути России. И о том, что не только в РФ, но и в мире в целом грядут грандиозные перемены.

Было такое интервью или нет, но и без него достаточно доказательств и оснований полагать, что в России назревает серьезнейший перелом и что думские выборы без вариантов становятся его катализатором. И поэтому еще до конца года нам всем - и гражданам, и государству - предстоит не просто осмысливать льющиеся с российских телеканалов сногсшибательные новости, но и давать на них наши собственные конкретные ответы.
А готов ли Казахстан к такому повороту?
Посмотрим на примере хотя бы нынешней новостной и аналитической текучки.
Вот намедни Министерство национальной экономики по факту обнаружения отступлений от техрегламента рекомендовало казахстанцам воздержаться от покупок молочной продукции ряда известных российских фирм. Какой уж тут новый государственный союз, если сокращаются торговые обороты и множатся взаимные проблемы в уже как бы созданном экономическом союзе? Если уж договорились об общем пространстве, то почему боимся признать необходимость общих институций, поддерживающих на нем порядок и развитие?
А вот известный казахстанский политолог, отталкиваясь от вспышки карабахского конфликта, подробно анализирует состояние вооружений и боеготовность нашей армии. При этом критикуя казахстанскую военную доктрину за отсутствие в ней указания на потенциального противника. Интересно, а сам бы он какого противника туда вставил? И как объективно оценить нашу обороноспособность с учетом почти сплошь импортного технического и материального обеспечения?
Или вот: тоже авторитетный наш экономист, подробно приводя статистику за прошлый год и первые месяцы начавшегося, говорит о входе казахстанской экономики в новую и еще более опасную стадию кризиса. Справедливо указывая на переход и денежных, и физических показателей промышленного производства в отрицательные значения. И противопоставляя нашему спаду отсутствие кризиса в экономиках США и Евросоюза, пусть и недостаточными темпами, но растущих.
Хотя на самом деле на всех оказывает влияние один и тот же мировой кризис. Просто глобальные метрополии стараются ловко уклониться от него, сбрасывая проблемы на сырьевые и монетарные провинции. Например, отпуск тенге в свободное плавание, если кто еще не понял, - это никакая не реакция нашего собственного правительства на проблемы в нашей собственной экономике. Это вынужденная мера и вместе с тем - получается - акт поддержки экономик развитых стран за счет угнетения нашей собственной производственной активности и снижения жизненного уровня казахстанцев.
А все заявления по поводу того, что, дескать, местные руководящие экономисты как бы сами принимали решение о переводе тенге в плавание, списывая это на проблемы в казахстанской и российской экономиках, так это лишнее доказательство колониальной вторичности не только поступков, но и самого мышления ответственных лиц.
Не могу не упомянуть и разговоры об окончательной приватизации образования и здравоохранения. Сделать это можно - только вот решит ли это все проблемы, украсит ли и укрепит пошедшее на такое государство?
В целом приходится признать: опасно местечково и локально мы мыслим. В результате неизменно становясь заложниками принимаемых не в Казахстане решений и происходящих не у нас событий. Так было в тучные годы, когда Казахстан под разговоры об СПК, прорывных проектах, импортозамещении и индустриализации оказался стремительно втянутым в экспорт сырья, импорт готовых товаров и рост за счет иностранных инвестиций и займов. И так может случиться в очередной раз, если не найдем в себе силы посмотреть масштабно и реально на то, что действительно ждет нас впереди.

Пётр СВОИК, фото с сайта artru.info, Алматы

Поделиться
Класснуть