Великая Отечественная инвестиция
Президент поручил инвестировать “в разных направлениях” свободные средства ЕНПФ - на сумму один триллион 450 миллиардов тенге. Ключевое слово здесь - “свободные”. Что касается основных направлений инвестирования, то их два, причем в противоположные стороны.
Полтриллиона будут конвертированы в валюту и вложены в зарубежные ценные бумаги. Это станет нашей поддержкой развитых экономик, тоже переживающих не лучшие времена. Выходит, в родном Отечестве ни полезного применения, ни нужной доходности для них пока не отыскивается.
На 600 миллиардов будет закуплено бумаг отечественных - облигаций банков и национальных холдингов, обусловленных инвестированием полученных средств в важнейшие сектора экономики.
Остальное пойдет в экономику напрямую: 100 миллиардов достанется КазАгро для финансирования приоритетных сельхозпроектов, 360 миллиардов - на стимулирование жилищного строительства. Есть еще линии поддержки частных застройщиков, кредитования вкладчиков, строительства новых школ. А также ускорения ввода ЛЭП-500 Север - Восток - Юг.
Сразу скажу: это заслуживает скорее поддержки, чем критики, потому что - уж извините! - хуже нынешнего “накопительства” все равно не придумаешь.
Судите сами: на 1 января в ЕНПФ было накоплено 5834,6 млрд. тенге, и из них почти половина (46,7%) традиционно (так было все годы пенсионного накопительства) прокручивается в заемных бумагах Минфина. Конечно, бюджет сейчас дефицитен, и лишняя денежка ему не помешает, но ведь по этим займам нужно не просто расплачиваться. Приходится еще и начислять “инвестиционный доход” - за счет налогоплательщиков и за счет урезания других бюджетных направлений.
То есть такая забота о будущих пенсионерах - всего лишь накопление государственного бюджетного долга перед ними. Так “инвестировать” - это (прошу прощения за некую натуралистичность сравнения) все равно что спать с резиновой женщиной в расчете получить потомство.
А вот если бюджет освободить от этой бессмысленной и вредной нагрузки, то гигантский объем длинных и дешевых денег, которых так остро сейчас не хватает экономике, можно свободно направить на созидательное инвестирование.
Теперь что касается другого маршрута пенсионных инвестиций (40,5% общей суммы). Это корпоративные ценные бумаги эмитентов РК. Читай: акции и облигации тех же банков, страховых и финансовых организаций и чуть-чуть производственных компаний. Тоже “инвестирование” непроизводственное, а всего лишь “портфельное”, проще говоря - бумажное. Причем скорее убыточное, чем прибыльное: достаточно вспомнить, что еще четыре года назад индекс KASE был в районе 1000 пунктов, а теперь он в районе 900.
Еще 6,3% хранятся в виде вкладов в банках второго уровня. Заметим в скобках: все мы понимаем, что стало с банковскими депозитами в ходе девальвации…
Поэтому вложение именно в обусловленные облигации - правильный шаг. И предпринимается он для того, чтобы банки и госкомпании не затыкали пенсионными инвестициями собственные дыры, а были проводниками этих денег в экономику.
Что же касается заграничных вложений - в ценные бумаги транснациональных компаний, международных финансовых организаций и долговые обязательства развитых государств - на них приходятся сейчас 6,5% от объема пенсионных активов. Вот и выходит, что сработала старая русская присказка: пришла беда - отворяй ворота! Принято решение отправить за границу сумму, в полтора раза большую, чем уже вложенная. Мировой фондовый рынок это, понятное дело, не спасет, а вот наше правительство рассчитывает таким образом подстраховаться от возможного провала своего действительно смелого эксперимента по инвестированию в собственную экономику.
Распущенный “старый” парламент, хотя и дико торопился с принятием пакета антикризисных законов, до строительства этого мостика все же не добрался. Успеет ли новый?
Пожалуй, это тоже правильно. Хотя еще правильнее было бы озаботиться созданием правовой и организационной основы для действительно эффективного, возвратного и прибыльного производственного инвестирования. Ведь, если говорить откровенно, то объявленное главой государства решение - это концептуальная революция в пенсионном накопительстве, осуществляемая в связи с фактом кризиса в авральном порядке. Но тогда тем более необходимо успеть возвести на этом повороте в правильном направлении тот мостик, по которому будущие пенсии будут направляться для создания новых мощностей в национальной экономике и благополучно возвращаться приумноженными к своим потенциальным получателям, к нам с вами, не пропадая в “черной дыре” корпоративной безответственности и монопольной непрозрачности.
Пётр СВОИК,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы