2416

Инвестиции в одну калитку,

или За что я поставил бы в угол большого Асета

У моего внука такое же имя, как у главы Министерства по инвестициям и развитию ИСЕКЕШЕВА (на снимке), и это тоже стимулирует меня внимательно следить за деятельностью главы МИРа.

На днях у Асета Осентаевича оказалось для нас две новости - как положено. Хорошая в том, что теперь инвесторам не надо мыкаться по инстанциям: в столичном ЦОНе презентован сектор обслуживания инвесторов, где они смогут получить порядка 350 госуслуг в одном окошке. Всего при центрах обслуживания населения будут действовать 19 таких секторов: два в Астане, три в Алматы и по одному в областных центрах.
Нехорошую же новость, щадя нас, министр объявил только вслед за тем, как прорубил одно окно из Европы и других частей света для всех инвесторов - инвестиции резко сокращаются. “По итогам прошлого года пока статистики нет, но ожидаем, что будет падение порядка 30-40 процентов по инвестициям” - это цитата с пресс-конференции г-на Исекешева.
Падение инвестиций более чем на треть - это крайне неприятно для всего правительства и практически убийственно для профильного ведомства. Объявляя такое, впору тоже раскрыть окно и… выпрыгнуть из служебного кабинета. Впрочем, запасной выход всегда имеется, главное - не паниковать раньше времени.
Так вот, своему внуку Асету я никогда не помогал готовить уроки - он мальчик умный. Зато министру готов подсказать: есть статистика по инвестициям, она ведется помесячно и уже готова за полный 2015 год. Надо только послать кого-нибудь, знающего про элект­ронное правительство, на сайт Статкомитета.
И спешу успокоить: никакого такого падения на 30-40 процентов, да хотя бы на 1 процент, нет. Наоборот, посмотрите на график № 1, все растет благополучно. Слава девальвации тенге!
Единственно, что действительно резко ушло на спад, - государство почти прекратило инвестирование в самое себя: из второго, после “сырьевиков”, объема вложений госинвестиции сведены чуть ли не к нулю. Но это произошло еще в предкризисном 2013 году. А за прошлый год арифметически уменьшились только инвестиции в образование и здравоохранение, чуть было приподнявшиеся за пару лет до этого. Да еще не выросли инвестиции в сельское хозяйство. Но такие подробности надо в лупу рассматривать ввиду изначально мизерных объемов.
В долларах - смотрите график № 2 - картина, конечно, другая: инвестиции по всем направлениям действительно пошли на спад.
Но и здесь высокопоставленный тезка моего внука зря выносит на публику свои панические предвидения: уже имеющаяся статотчетность гораздо лучше, чем он ждет не дождется. В тенге общий объем инвестиций даже вырос на 6,8 процента, а в пересчете на доллары - да, упал, но не на 30-40, а всего на 14 процентов.
Нет, конечно, теоретически можно вообразить, что Минразвития располагает более, скажем так, практическими сведениями по линии своей ответственности. А комитет по статистике или даже (страшно предположить!) все Министерство национальной экономики, жалея нас (и вышестоящее руководство), навевает всем утешительные грезы. Но нам лучше держаться за официальные цифры, а не блуждать в инфернально-аппаратных сумерках.
Как бы то ни было, за что точно большого Асета следовало бы поставить в угол, так это за структуру инвестиций - хоть по официальной, хоть по внутриминистерской отчетности.
Посмотрите на графики в казахской или американской валюте: это не инвестиции в национальную экономику, это ее колониальное закабаление!
Львиная доля вложений направляется в разведку и добычу природного сырья на вывоз - тут все ясно без комментариев. Финансы и торговля - второе по объемам направление инвестиций - это в переводе с денежного на простой язык расширение и закрепление зависимости казахстанской экономики от завоза в страну иностранных товаров, таких же инвестиций и кредитов.
А если еще учесть, что третьи по объемам инвестиции в как бы не сырьевую, обрабатывающую промышленность идут в основном в металлургию - тот же экспорт “сырых” металлов, то это тоже не требует комментариев...
Маленький нюанс: министр, возможно, оговорился по Фрейду, имея в виду сокращение только иностранных инвестиций. Каковые составляют примерно треть, а другие две трети - это бюджет и средства нацкомпаний.
Если это так, то плохую новость от министра можно трактовать как новость хорошую, ведь обрушение колониального инвестирования вполне может поспособствовать переходу на инвестирование нацио­нальное.

Пётр СВОИК, графики Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть