2167

Послание в новую эпоху, или Кризис план покажет

Не считайте меня закоренелым нуротановцем, но нынешнее послание президента народу - самое эпохальное. В прямом смысле: в нем в самом начале констатировано - наступает другая эпоха

На наших глазах возникает новая глобальная реальность. Нынешний глобальный кризис имеет всеохватывающий характер. Нестабильны практически все мировые рынки - финансовый, углеводородный, металлов, продовольствия и другие. Развитие мира будет происходить на фоне жесткой конкуренции мировых и региональных центров силы.
Вот вводные ключевые тезисы, от которых отталкивается все сказанное далее.
Не случайны, кстати, и включенные в послание реминисценции событий 90-х годов, когда закладывались основы той экономической модели, которая сейчас доживает свою эпоху. И еще, для понимания происходящего важна реплика президента, что нынешний глобальный кризис не свалился неожиданно нам на голову и что он (президент) неоднократно говорил, что новая волна практически неизбежна. В самом деле, вот цитата:
“Практически результаты работы системы мировой валюты привели к тому, что само существование процветающего мирового капитала и стабильного мирового развития сегодня находится под угрозой. Это явное свидетельство ее полной неэффективности”.
Это из статьи “Ключи от кризиса” за подписью Нурсултана Назарбаева в “Российской газете” еще от 2 февраля 2009 года - по свежим следам разразившегося тогда мирового кризиса. Который лидеры развитых стран постарались объявить чисто финансовым и циклическим - и напрасно.
Вот вам другая цитата, предваряющая начало того кризиса:
“Для современного мира одномерная модель не только неприем­лема, но и вообще невозможна”.
А это уже президент России, его знаменитая речь в Мюнхене 10 февраля 2007 года, после которой Запад впервые задался не менее знаменитым вопросом: “Ху из мистер Путин?”
Так вот, я это специально напоминаю, чтобы выделить главное: это не сейчас цены на нефть непредсказуемо обрушились, это они неожиданно даже для специалистов феноменально взлетели в нулевые годы.
А что же тогда случилось? Случился объявленный Фрэнсисом Фукуямой, американским ученым и сотрудником ЦРУ по совместительству, “конец истории”. В смысле, частнокапиталистическому интересу и рынку никакой альтернативы, дескать, больше нет, теперь осталось выстроить и все правительства по либеральному образцу, после чего человечеству только и останется, что бесконечно обогащаться.
Фукуяма поторопился объявить это еще в 1991 году - по факту развала СССР, но все 90-е ушли на то, чтобы мировой рынок оприходовал гигантские материально-технические резервы бывшей советской империи в обмен на долларовое заполнение постсоветского пространства. Вспыхнувший в 1997-1998 годах мировой финансовый кризис подвел черту под этим бурным “перевариванием” мира социализма капитализмом, а тучные нулевые годы как раз и стали временем, когда мировой рынок всерьез поверил в идиллию полной и окончательной победы глобального ростовщичества. Почему и стал без опаски накачивать сырьевые цены биржевыми фьючерсами.
И вот тогда как раз вследствие нашего буквально образцового встраивания в мировой рынок мы - Казахстан - несколько, скажем так, увлеклись. Кратно растущая экс­портная валютная выручка не потянула за собой модернизацию, диверсификацию и индустриализацию собственного производительного потенциала. За валютным избытком потянулся бурный рост импорта, на который подсели и наши предприятия, и потребительский рынок.
И - что еще важнее - выстроились внешне же ориентированные системы инвестирования и кредитования национальной экономики, работающие на расширение и закрепление экспортно-импортной зависимости.
Теперь же - и это суть переживаемого кризисного момента - цены на нефть и металлы никуда не упали - их просто вернули к внебиржевой производственной рентабельности. И по причинам более геополитическим. Среди которых создание Таможенного, а затем Евразийского экономического союза стоит на первом месте в причинно-следственной цепочке Майдан - Крым - Донецк с Луганском, далее Сирия, а теперь вот и Турция.
И если через такую призму смот­реть на изложенные в послании антикризисные меры, то это только начало. Да, и дух, и буква президентского обращения нанизаны на идею экономии и рационализации остающихся в нашем распоряжении ресурсов. Что и необходимо, и полезно. Пусть-ка парламент и правительство поучатся эффективному использованию бюджета, пусть “Самрук-Казына” продемонстрирует способность стать компактной и работоспособной организацией, и пусть Нацбанк попробует восстановить доверие к национальной валюте.
Но надо хорошо понимать, что даже самое удачное перераспределение средств внутри той же внешнеориентированной экономики (приватизация государственных активов, например, или самое успешное возвращение в страну уведенных за бугор денег) не обеспечивает еще переход в наступающую другую эпоху.
Для этого требуется еще иная курсовая, инвестиционная и кредитная политика, иное составление и исполнение планов ФИИР.
Впрочем, кризис только начинается, и у нас еще все впереди.

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть