3682

Вывозная модель: приплыли - дальше некуда

Замена председателя Нацбанка не знаменует смену эпох, однако свидетельствует о невозможности действовать по прежней схеме. Настала пора подводить общие итоги той экономической модели, которая простых казахстанцев кормила, тех, кто повыше, напитывала все большими амбициями, а теперь вот сворачивается на наших глазах. Взгляните на этот график.

Как показывает первая колонка, с начала нулевых и по 2014 год мы экспортировали нефть, уран, черные и цветные металлы на $750 млрд. - за такие деньги много какие производства можно было создать, обновить и расширить. Однако большая часть экспортной выручки - $410 млрд. - ушла на закуп не производимого в Казахстане. Соответственно, если какая индустрия и получила мощное развитие, так это транспортные и торгово-развлекательные сети, основанные на импорте.
Следующая по величине колонка входа-выхода валюты - это иностранные инвестиции: их за последние 15 лет привлечено $203 млрд., но и доходов компаний, вложившихся в Казахстан, вывезено уже почти столько же - $190 млрд.
Однако гораздо печальнее для нас баланс внешнего долга: ссуд и займов получено на $155 млрд., а по процентам и телу долгов уже выплачено… $289 млрд.
Ну и, наконец, наша палочка-выручалочка, поддерживающая сейчас экономическую активность и курс тенге, - валютные резервы Нацфонда и Нацбанка. Их удалось отложить в иностранных “ценных бумагах” на $96 млрд., доходов же на них набежало за 15 лет примерно $43 млрд.
Возникает ряд вопросов.
Зачем надо было так активно наращивать вывоз из страны невосполнимых природных ресурсов - неужели только для того, чтобы активно наращивать ввоз чужих товаров?
Насколько эффективна деятельность иностранных инвесторов, если “вынесли” они уже почти столько же, сколько и “занесли”?
В чем смысл накопления иностранных долговых обязательств под низкий процент при одновременном накоплении собственного внешнего долга - в полтора раза большего и вчетверо более дорогого?
С ракурса интересов самого Казахстана ответов на эти вопросы вы не найдете - запутаетесь в различных версиях. Например, некомпетентности чиновников или еще какой. Если же посмотреть на эти вопросы с противоположной стороны - схема вырисовывается просто идеальная.
Основу пока еще действующей экономической - “вывозной” - модели составляет “свободно складывающийся” внешний платежный баланс, при котором опережающий валютные потребности Казахстана экспорт сырья не только допускается, но и стимулируется. Слишком большие избытки валютной выручки отсекаются на входе и складируются в Национальном фонде, кэш от приобретения долговых бумаг развитых государств возвращается им же, кредитуя дальнейший закуп казахстанского сырья. Оперативный же излишек долларового платежного баланса собирается Нацбанком и через “обменную” эмиссию тенге транслируется во внутреннюю экономику. Попадая сырьевым экспортерам, он, этот излишек, инвестирует расширение сырьевого вывоза, а растекаясь от них по экономике, попадает в финансовые и торговые сети, которые завозят не производимые в наших палестинах промышленные и потребительские товары. И весь этот процесс параллельно росту экспортной выручки стимулирует рост затрат на импорт и блокирует развитие внут­ренних производств.
Отражающее долларовый избыток и достающееся сырьевикам тенговое переполнение разгоняет рост цен и тарифов при отстающей платежеспособности несырьевой части экономики и населения. А повышенная в результате “обменной” деятельности Национального банка монетарная инфляция дает регулятору формальное основание устанавливать завышенную ставку рефинансирования, обеспечивающую коммерческую выгодность внешнего кредитования. Такое кредитование, работая на стимулирование внешнего же потребления, делает непосильно дорогим кредитование внутренних производств.
Наш очень оригинально плавающий курс тенге - тоже важная связка в вывозной схеме. При слишком уж больших долларовых избытках нацвалюта укрепляется, поощряя расширение импорта и зависимость от него. При ухудшении внешней конъюнктуры тенге девальвируют, помогая экспортерам за счет населения и несырьевого сектора экономики.
Такая замечательно связанная “вывозная” модель автоматически нейтрализует и растворяет в себе любые попытки правительства претворять программу ФИИР. Вернее - растворяла, потому что сейчас она захлебывается: избыток валютной выручки сменился ее дефицитом. Пока суррогатной компенсацией падения нефтяных цен служат средства Нацфонда, однако его перевод из накопительного в расходный режим тоже есть показатель завершения сырьевого цикла.
На кону реальное индустриально-инновационное развитие, но для него нужна принципиально иная политика Национального банка и правительства. К осознанию чего нас все больше придвигает (надеюсь!) нынешний кризис.

Пётр СВОИК, фото с сайта yandex.ru, инфографика Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть