Дедолларизация: дан приказ идти в отказ?
Владимир ПУТИН.
Намедни мы отметили: переломный ключевой момент нынешних дней - исполнение экономическим блоком российского правительства поручения Владимира ПУТИНА представить к сентябрю проект концепции согласованной валютной политики государств - участников Евразийского союза (см. “Кризис возможностей? Возможности кризиса!”, “Время” от 27.8.2015 г.). И вот новость в строку: вчера стало известно, что президент РФ внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.
Согласно опубликованному сообщению на сайте главы российского государства, в рамках “Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников Содружества Независимых Государств” предлагается создать механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах. Предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют. И так далее в том же благоприятно-интеграционном духе.
Заметим, что в рамках ЕАЭС страны уже обсуждали возможность перевода расчетов на нацвалюты. Согласно их договоренностям, переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и армянские драмы) должен произойти к 2025–2030 гг. Такое предложение содержится в проекте развития платежных систем новоиспеченного союза, одобренном странами в декабре прошлого года. Сейчас почти половина платежного оборота между странами союза приходится как раз таки на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран - эмитентов валюты.
В этой связи - три интересных момента.
Во-первых, использование расчетов только в нацвалютах, равно как и разговоры о переходе на общую наднациональную валюту, государства - участники ЕАЭС во всех публичных заявлениях политкорректно относят куда-то за 2025 год. То есть дают себе такой солидный временной люфт. А тем временем подготовка к такому переходу, подстегиваемая мировым кризисом и теми же взаимными санкциями РФ и Запада, идет полным ходом.
Во-вторых, Владимир Владимирович верен себе: законопроект внесен сразу в Думу, она его примет, а партнерам по Евразийскому союзу останется принять это как данность. Да что там ЕАЭС - всему СНГ предстоит взять под козырек!
В-третьих - самое интересное. Чтобы рассчитываться в национальных валютах, государствам ЕАЭС надо иметь какой-то общий эталон их стоимости. Каковым может быть только - догадайтесь с трех раз! - конечно же, доллар. И это не низкопоклонство перед Западом, а элементарный экономический факт: ведь собственную внешнеэкономическую деятельность участники нашего союза осуществляют именно в долларах (вариант - его брат евро). И этот факт таковым и останется - даже при условии того, что все расчеты в ЕАЭС будут дедолларизованы.
А теперь догадайтесь с первого раза, возможна ли при таких условиях сразу и дедолларизация, и общая валютная политика на просторах единого евразийского экономического пространства?
Правильно: возможна! Но только при двух обязательных условиях: а) евразийские национальные валюты не должны плавать относительно друг друга; б) курсовая сцепка тенге и сома, российского и белорусского рублей и драма (либо общей валюты - алтына, что в таких условиях эквивалентно) должна (подобно юаню) держать постоянный курс относительно валюты внешнеэкономических операций. А если и чуть-чуть корректировать его, то не на волнах фондового и нефтяного рынков, а по собственному суверенному разумению.
А в целом, похоже, валютный союз-2025 наступает на нас намного раньше календарных сроков.
Пётр СВОИК, фото с сайтов gazeta.ru и mobilmusic.ru, Алматы