Подвиг рядового Келимбетова,
или Как спасти долларовую экономику Казахстана
Надеюсь, вы читаете это сидя и не упадете от малоизвестных данных, которые сейчас на вас обрушатся.
В семирный банк в свежем майском докладе сообщил, что защита курса тенге с мая 2014-го по март 2015-го стоила Казахстану $17 млрд., а потому может потребоваться “корректировка денежно-кредитной политики”. Читай - девальвация.
Тем более что ближайший прогноз для Казахстана, по мнению ВБ, - дальнейшее ухудшение. Так, оценка роста ВВП на 2015 год снижена до 1,3% против 1,8%, предсказанных в январе. Для понимания тенденции: в июне прошлого года Всемирный банк прогнозировал нам на этот год 5,9% роста ВВП.
Потом, правда, было обещано относительное улучшение: ВВП в 2016-м вырастет на 2,8%, а в 2017-м - на 3,9%. Что фактически тоже спад даже против того не слишком бодрого темпа в 4,3%, о котором наше Министерство национальной экономики отчиталось по итогам 2014 года.
Родное министерство, кстати, в будущее смотрит тоже без оптимизма: рост ВВП на этот год прогнозируется на уровне 1,5% - темп почти в три раза ниже прошлогоднего. А в 2013 году тоже, кстати, было как-никак 6,0%. Казалось бы, дело после кризисного провала 2008-2009 годов шло к восстановлению привычного в “тучные годы” роста под десять процентов, а тут такое торможение...
Ну что же, если вы еще не упали, то паническую девальвационную атаку со стороны Всемирного банка, желающего Казахстану только хорошего (при условии ослабления национальной валюты, конечно) мы сейчас отобьем довольно просто.
На конец мая прошлого года в ЗВР Национального банка числилось $27,56 млрд. и в активах Национального фонда $75,81 млрд., а на начало апреля стало $29,12 и 69,74 млрд. соответственно. Итого суммарные валютные резервы Казахстана, да, уменьшились, но не на семнадцать, а лишь на 4,44 млрд. долларов.
Другое дело, как нам удержаться на ногах после такой нашей собственной новости: валовой национальный продукт Казахстана в 2014 году вырос на 4,3%, но при этом… упал на 8,46%!
Фокус в том, что в тенге ВВП 2014 года действительно вырос - до 38,03 трлн. против 35,28 трлн. в 2013-м. Итого имеем законные плюс 4,3% отчетности. Однако в тех же официальных данных Агентства по статистике рядышком проставлен и такой итог: ВВП 2013 года - $231,88 млрд., а 2014 года - $212,25 млрд. Итого 8,46% реального падения ВВП. Реального, потому что не стоит объяснять, в какой валюте в нашей завязанной сугубо на экспорт-импорт, иностранные инвестиции и иностранные же заимствования экономике следует подсчитывать валовой национальный продукт.
В прошлом году тенге с январских 155 за доллар подешевел до мартовских 182, а это 20% “растяжения” единицы измерения. Вот вам и конвертация восьми с половиной процентов минуса в четыре с третью процента плюса.
А 8,46% падения - это, я вам скажу, не катастрофа, но очень и очень неприятный макроэкономический факт. Для сравнения: в наилучшем и для нас, и для Украины послекризисном 2011 году в Казахстане было 27,02% прироста ВВП в долларовом исчислении, а на Украине - 21,1%. 2012 год Украина закончила с 6,7 процента долларового прироста, 2013-й (в котором осенью началась “евромайданная” заварушка) дал небольшой, но еще плюс - 3,2% к ВВП, а в 2014-м экономика рухнула на минус 28,1%.
Не сравнить, конечно, с 8,46% нашего падения, но у нас (слава стабильности!) никто не отбирал Крым с Донецком и Луганском.
И еще важный момент насчет подсчета ВВП именно в долларах. Помимо того что собственно внешнеэкономические операции, осуществляемые в иностранной валюте, даже арифметически составляют весьма большие доли в валовом внутреннем продукте Казахстана, доллар все же менее “резиновая” мера измерения. Да, американская - она же мировая - валюта тоже быстро инфлирует, особенно в результате проводимой еще с кризисных 2007-2008 годов политики “количественного смягчения”. Но все же ее обесценивание проходит более-менее плавно и примерно равномерно по всей глобальной экономике. Это как величавое течение большой реки: наш маленький казахстанский плот несет по ней так, что вроде бы и не заметно. Особенно если закрыть глаза на цены и тарифы, растущие не только из-за низкой производительности и высокой коррупции у нас в стране, но и из-за импортируемой долларовой инфляции.
А вот измерять динамику нашей экономики нашей же национальной валютой можно только в междевальвационных интервалах - и то с поправками на ползучие изменения курса.
К примеру, кто героически спас макроэкономическую отчетность 2014 года, выдав скромно приличные 4,3% роста ВВП вместо 8,46-процентного обрушения?
Это сделал рядовой Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, поставленный на Национальный банк - опорный блок-пост Всемирного банка и МВФ в Казахстане. Но не зря опытные служаки говорят: в одну воронку дважды снаряд не попадает. Предыдущий девальвационный подвиг Григория МАРЧЕНКО, совершенный им в начале посткризисного 2009 года, дал результат. Посмотрите на график.
После девальвации 2009 года экспорт Казахстана на пару следующих лет прямо-таки взметнулся, потянув за собой в быстрый рост и ВВП, и импорт. Правда, благодаря не самой девальвации, а счастливому совпадению ее с ростом нефтяных цен, длившимся до 2011 года. Потом наша долларовая экономика вышла на “плоскогорье”, а в прошлом году показатели и экспорта-импорта, и ВВП покатились уже под уклон. Чему девальвация февраля-2014 никак не воспрепятствовала. А если что и спасла, так это отчетность.
Какие из всего этого выводы?
Девальвация - это уже химера. Не в смысле, что внешние и внутренние лоббисты ее не протолкнут, а в смысле, что она ничего не вылечит и ничему не поможет.
На кону действительно реальная экономическая и политическая модернизация, под которую президент не зря создал национальную комиссию. Председателя Национального банка в ней нет, и это немножко обнадеживает. Но в ней есть премьер, при незаметном присутствии которого реальная экономика катится вниз, и есть министр национальной экономики, поддерживающий “рост” на бумаге. А на них надеяться, согласитесь, довольно сложно...
Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы