5779

Акбар ТУКАЕВ, экономист: Нельзя злоупотреблять девальвацией

С помощью цен на нефть в свое время развалили Советский Союз, а сейчас “мочат” Россию

Резкое падение цен на нефть - главная мировая новость последнего времени. Еще летом за баррель черного золота давали 115 долларов, а на этой неделе - всего 84. Что происходит на мировых рынках и как это отразится на Казахстане? Об этом и многом другом - беседа нашего корреспондента с экономистом Акбаром ТУКАЕВЫМ (это интервью мы анонсировали в “толстушке” - см. “Атака на нефть - ответ за “Боинг”, “Время” от 16.10.2014 г.).

- Все вокруг только и говорят, что снижение цен на нефть - это давление США на Россию. Дескать, именно таким же способом в свое время Запад добился развала Советского Союза…
- Действительно, по некоторым откровениям бывших сотрудников администрации США, при Рональде РЕЙГАНЕ реализовывалась сверх­секретная программа воздействия на СССР. Уже тогда продажа энергоресурсов была одним из главных источников поступления валюты в Советский Союз. В результате борьбы с пресловутой “империей зла” цена на нефть в мире в период с начала до конца 80-х годов снизилась с 32 до 12 долларов за баррель. При этом снижение на каждый доллар лишало СССР до $1 миллиарда поступлений. Достигалось это путем масштабного увеличения добычи в ряде арабских стран, санкций в отношении компаний, поставляющих в Союз оборудование и технологии для нефтегазовой отрасли, запрета западным банкам финансировать соответствующие проекты, ограничения потребления советского газа в Европе и так далее.
Согласитесь, сейчас мы наблюдаем что-то похожее. Помните, когда объявили первую волну санкций, Россия достаточно бодро это воспринимала: мол, проживем без деликатесов, будем свое сельское хозяйство поднимать. А после того, как в июле над Украиной был сбит малайзийский “Боинг”, западный мир пошел на более жесткие меры по воздействию на Кремль. И основной удар пришелся на нефтегазовый сектор - с акцентом на понижение ценовых параметров. В результате уже в июле резко увеличилась добыча нефти в Саудовской Аравии -
вначале примерно на 240 тысяч баррелей в день. Вроде бы незначительный объем, но почти столько же добывают жидких углеводородов у нас на месторождении Карачаганак, которое входит в топ-60 крупнейших в мире. Впоследствии больше стали качать в Ливии и Нигерии. Все эти государства находятся в зоне влияния США. Саудовская Аравия в 80-е годы в обмен на определенную “помощь” получала льготные поставки современного вооружения, в том числе уникальную систему АВАКС. К слову, в прошлом году директором ЦРУ был назначен Джон БРЕННАН, в свое время возглавлявший американскую резидентуру именно в Саудовской Аравии, а в этом году успевший побывать в Киеве.
С другой стороны, уже не первый год страны ОПЕК стараются добывать не более 30 миллионов баррелей нефти в сутки. В первой половине 2014-го добывалось около 29,8 миллиона баррелей, а в июле-августе - уже 30,1 миллиона баррелей, в сентябре - 30,5 миллиона. Вроде бы разница небольшая в сравнении с первым полугодием, но она примерно тождественна параметрам нашего месторождения Тенгиз - крупнейшего налогоплательщика Казахстана. Видите, какие ресурсы брошены на то, чтобы “замочить” Россию...
- На этой неделе Brent опускался ниже 83 долларов. Может ли он упасть еще ниже?
- В последние 20 лет мировой спрос на нефть ежегодно рос в среднем на миллион баррелей. Для глобального нефтегазового сообщества наблюдающееся превышение роста предложения над ростом спроса форс-мажорно. Думаю, теперь многое будет зависеть от других крупнейших нефтестран. Венесуэла, например, резко осудила действия Саудовской Аравии. Как поведут себя другие - это вопрос геополитики: кто встанет на сторону Запада, а кто поддержит Россию?
Бытует мнение, что некоторые страны ОПЕК, провоцируя снижение цен, якобы противодействуют добыче Штатами сланцевой нефти. Но сланцевая нефть пока занимает не более 2,5 процента мировой неф­тедобычи. К 2020 году ее доля вырастет до 5 процентов. То есть этот фактор еще не настолько весом. Есть и другие факторы - например, себестоимость американского сланцевого барреля - в районе 80 долларов. США - мировой центр нефтегазовых технологических инноваций, и даже если нефть будет стоить 70 долларов, они не очень пострадают. Даже с учетом того, что свою нефть не продают за рубеж, а используют сами, вряд ли американские транс­национальные корпорации заинтересованы в большом ценовом дисбалансе.
Мне кажется, что объективную картину воздействия на нефтяной рынок покажет наступающая зима, когда обычно наблюдается пиковый сезонный спрос. Кремль получил упреждающий удар, но это еще не нокаут. После некоторой стабилизации ситуации весной атаку могут повторить.
- К тому времени и война на Украине может закончиться.
- Думаю, дело уже не в войне. Понятно, что там воюют не украинцы друг против друга, а два лагеря -
российский и западный. На этой неделе министр обороны США заявил, что видит двух врагов - ИГИЛ и Россию. Поэтому прекращение боевых действий не будет означать, что конфликт исчерпан. Для нас желательно, чтобы Белый дом и Кремль начали договариваться. С экономической точки зрения Запад пока не страдает. По последним октябрьским прогнозам обычно сдержанного МВФ, консолидированный экономический рост в развитых государствах в этом году ожидается на уровне 1,8 процента против 1,4 процента в 2013 году. Да, сорвались какие-то поставки продовольствия, но это не так значительно, как потери России в нефтедолларах. Разумеется, страдает и в целом группа постсоветских стран, по которой МВФ прогнозирует 0,8 процента роста экономики при 2,2 процента в прошлом году.
- Какие потери несет Казах­стан, если цена за баррель закрепится на уровне 80-85 долларов?
- Пока незначительные. Нужно учитывать, что в бюджете заложена среднегодовая цена в размере 95 долларов. В этом году баррель стоил и 110, и 115 долларов, так что 3-4 месяца с мировой ценой 80 долларов вполне можно пережить. У нас правительство всегда просчитывает самый негативный сценарий, чтобы потом заявлять с высоких трибун о невероятных успехах экономики (хотя на деле многие “успехи” - всего лишь разница между заложенной в бюджет и реальной ценой). При этом далеко не все правительственные мероприятия можно однозначно характеризовать положительно. Некоторые - например, девальвация - неоднозначны. Последний дефицит топлива - как раз плод резкого обрушения курса тенге.
- Интересная точка зрения!
- Сразу же, как только тенге по­дешевел на 18-20 процентов, в экспертной среде предположили: это приведет к проблемам с ввозом определенных товаров, в том числе и бензина марки Аи-92. В стране 3,5 миллиона автомобилей, при этом треть самого ходового бензина приходится закупать за границей. Уронив тенге, мы обеспечили преимущества для экспортеров, но в то же время создали дополнительные препоны импортерам: закупочная цена бензина выросла, по сути, на те же 20 процентов. Разумеется, произошел определенный “кассовый разрыв”, и в один момент закуп бензина стал невозможен. О том, что пик потребления ГСМ приходится на август-октябрь, никто не думал, принимая решение о девальвации в начале года.
- А в целом февральская девальвация - это хорошо или плохо?
- Это тема отдельного исследования. Когда в конце 90-х впервые было принято решение о необходимости корректировки курса тенге, я работал в госорганах и помню, какие баталии были в правительстве. Глава государства тогда выступил по телевидению, чтобы разъяснить гражданам необходимость столь жесткой меры. Резкая девальвация воспринималась как исключительный и разовый шаг - на долгосрочную перспективу. Нужно понимать, что это не только инструмент для улучшения макроэкономических показателей, но еще и тяжелейшее испытание для простых жителей. С первых лет независимости доллар стал главным мерилом благосостояния казахстанцев. Теперь людям трудно понять, почему их накопления уменьшились, почему снизились зарплаты и пенсии, из-за чего растут цены. Нельзя злоупотреблять девальвацией - слишком много негатива.
- Но мы сильно зависим от России, а там рубль скачет. Глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ заявил, что нам незачем беспокоиться, пока за доллар дают 40-42 рубля, нашего запаса прочности хватит. А что будет, если рубль продолжит падение?
- Я не думаю, что сейчас надо опасаться каких-то цифр, связанных с рублем. В кратковременном периоде опасно другое: обычно осенью происходит сезонное снижение цен на целую группу продовольственных товаров. В этом году, несмотря на неплохие достижения в аграрном секторе, этого не произошло - ни в России, ни у нас. И есть большая вероятность, что случится “импорт” инфляции - то есть российские проблемы плавно перетекут к нам. И в первую очередь это будет связано с ценой на продовольствие.
- Есть ли какой-то рыночный способ удержать цены на продукты? У нас обычно роль “регулятора” выполняют акимы и министры: они ездят на базары и в супермаркеты, грозят продавцам пальчиком. Но эта мера работает ровно до того момента, пока крупный чиновник не вернулся в свой кабинет...
- Согласен, у нас преобладают административные рычаги. Но нужно понимать, что вина в этом не акимов, которым из центра командуют: удерживать цены любым способом! К сожалению, за 20 лет независимости у нас не получилось выстроить конкурентную рыночную среду, которая бы минимизировала негативные внешние факторы и могла бы удовлетворять внутренние потребности. Это касается и продовольствия, и топлива - хотя, казалось бы, все необходимые ресурсы у нас есть. Поэтому любые колебания на мировых рынках тут же отражаются на ценниках в наших магазинах. А если еще затянется противостояние России и Запада и нефть все также будет продаваться по заниженным ценам, то нас ждет серьезное испытание на прочность.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото c cайтов voxpopuli.kz и oilngases.ru, Астана

А тем временем

Неприятность эту мы переживем!

Бюджет Казахстана на 2015 год пересчитывают с учетом возможной цены на нефть в 80 долларов. Об этом в кулуарах форума Almaty Invest сообщил вчера журналистам первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ.

- Вы сегодня видите, что цена на нефть падает. Если не ошибаюсь, вчера была 82-83 (доллара за баррель. - Ред.). Поэтому мы сейчас пересчитываем свой бюджет на следующий год исходя из цены 80 долларов, - сказал он.
Вместе с тем он отметил, что правительство рассмотрит возможность пересчитать бюджет и в том случае, если цена на нефть упадет до 60 долларов.
В свою очередь председатель холдинга “Байтерек” Куандык БИШИМБАЕВ, с которым журналисты также поговорили в кулуарах форума, признал, что есть признаки замедления экономики.
- Падает индекс потребительского доверия. Люди меньше тратят. Соответственно, компании могут меньше инвестировать. Определенные индикаторы такого замедления есть. Экономика (Казахстана. - Ред.) по итогам девяти месяцев в среднем выросла на четыре процента. Но сейчас правительство, в том числе и холдинги, и мы предпринимаем все усилия, чтобы поддержать предпринимательство недорогими кредитами, - сказал он.
Но, по его словам, у Казахстана есть запас прочности:
- Я думаю, что самые большие сложности Казахстан на самом деле преодолел - кризис 2007-2010 годов. Сегодня есть достаточный запас прочности. Банковский сектор все сложности пережил, выжил, стал крепче. Предпринимательский сектор также. Если вы помните, в 2008-2009 годах строительный сектор сильно пострадал. Сегодня он также работает совсем на других принципах. Поэтому я думаю, что в этот раз все будет гораздо проще. Надо учитывать, что за период с 2007 года резервы Казахстана тоже выросли. Сегодня совокупные резервы Нацфонда, золотовалютных резервов - свыше 100 миллиардов долларов. Поэтому подушка безопасности, безусловно, гораздо прочнее.

По сообщению Tengrinews, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее