Танцуйте, вам пакет!
Непрофильные активы: те же яйца, только в профиль
Пока все ждут вторую волну мирового кризиса, наше правительство погнало собственную волну - массовую приватизацию. Массовую - не в том смысле, что что-то перепадет массам, а в смысле внушительной массы распродаваемой государственной собственности.
Кому?
Вообще-то тем, кто этой как бы госсобственностью и так уже обладает - я так думаю.
Но об этом чуть позже, пока восторгнемся-ужаснемся высотой и скоростью новой приватизационной волны.
31 марта правительство утвердило комплексный план приватизации на 2014-2016 годы, 2 апреля оно получило ново-старого премьер-министра, а 30 апреля выпустило еще одно постановление, существенно расширяющее этот план. И уже в конце мая мы имели удовольствие читать и изучать полный список.
Солидный список, прямо скажем. В нем три десятка объектов республиканского уровня, включая расположенные в престижных местах и зданиях учебные заведения и санатории, а также легендарный (по прошлым фильмам и нынешней рыночной стоимости занимаемых гектаров) “Казахфильм”.
Ровно 418 объектов местного значения, тоже очень неплохого уровня, предстоит продать областным акимам.
Самый же сочный приватизационный пирог у “Самрук-Казыны”: 27 объектов по линии “КазМунайГаза”, в том числе распродажа некогда с большими надеждами купленных зарубежных активов типа Херсонского НПЗ, “УкрНефтеПродукта”, “КазахОйл-Украины”, “КазТрансГаз-Тбилиси” и “КырКазГаза”.
Тридцать шесть вполне себе серьезных предприятий перейдут в частную собственность от “Казахстан темир жолы”, семь - от “Каз-атомпрома”, десять - от “Самрук-Энерго”, включая былую жемчужину казахстанской энергетики - Жамбылскую ГРЭС и комплект алматинских электростанций, в который вместе с тремя ТЭЦ и каскадом малых станций входит не менее знаменитая Капшагайская ГЭС.
Кроме того, что интересно, под “электрическую приватизацию” подведены “ШыгысЭнергоТрэйд” и “АлматыЭнергоСбыт” - вовсе не электростанции и даже не электросети, а чистой воды сбытовые конторы - просто офисы с компьютерами и банковскими счетами. Но это похлеще, чем классические “Рога и копыта”: через эти “просто офисы”, между прочим, проходят денежные потоки от всех потребителей - ко всем электростанциям и электросетям Восточно-Казахстанского и Алматинского регионов.
Есть еще мощный пакет из 21 предприятия “Казахстан Инжиниринга”, включая, например, машиностроительный завод им. С.М. Кирова, от которого, вопреки расхожему мнению, осталось не только название.
Большой набор финансовых и околофинансовых структур (тоже не в лачугах расположенных) имеется по “Байтереку” и “Парасату”, не меньший - по госхолдингу “Каз-Агро”.
И так далее, всего не перечислишь.
Замыкают же проскрипционные списки, между прочим, “непрофильные активы” семи “богатырей” - тех самых социально-предпринимательских корпораций (СПК), многообещающим созданием которых и ознаменовалось первое “посажение” Карима Масимова на премьерство. А вот о том, что как раз попыткой дать толк всем таким “социально-предпринимательским” активам, не разобранным ни национальными компаниями, ни серьезным частным бизнесом, и была обоснована идея создания СПК, вспоминать не стоит - это было давно и неправда.
Вообще, я вам скажу, вчитываться в списки правительственного постановления захватывающе интересно. Много чего забытого и поучительного из истории советских еще машиностроения, энергетики, сельского хозяйства, науки и культуры, образования и здравоохранения, из уже подзабытых и совсем недавних рыночных экспериментов с ними всплывает в памяти.
Но... в рамках одной статьи мы с этим не управимся, а потому сосредоточимся на главном, каковое записано в Законе о бюджете РК на те самые 2014-2016 годы. В республиканском бюджете на 2014 год в строке “Доходы от государственной собственности” проставлено 47,369 млрд. тенге, а это все равно что ничего - 0,77% от всех (6129,775 млрд.) запланированных доходов. Правда, есть еще строчка “Поступления от продажи основного капитала”, но в ней обнаруживаются и вовсе смешные 7,485 млрд. -
0,12%. А между прочим, благодатные тучные годы кончились, бюджет год от года становится все дефицитнее. Так, на этот год дефицит утвержден в сумме 918,646 млрд. тенге - ровно 14,99% от всей доходной части. Сравните с недотягивающими и до одного процента доходами от продажи госсобственности и, как говорится, почувствуйте разницу!
Так вот, при такой - почти нулевой - отдаче от госсобственности экономические потоки вокруг нее громаднейшие. Ведь это все то, что завязано на постоянное - и весьма немалое! - бюджетное финансирование, непрерывные госзаказы, заказы национальных и транснациональных компаний, массу иных рыночных отношений. Почему в бюджет капает так мало - другой вопрос. Но денежку от приватизации всего этого богатства можно выручить, и немалую. Продай всего-то за процент от фактических оборотов, стоимости земли и недвижимости - и сполна перекроешь бюджетный дефицит.
Поэтому ответ на вопрос, откуда у будущих частников найдется желанная для правительства денежка для выкупа - простой. В основном от деятельности приватизируемых объектов она и найдется! Ведь эта госсобственность и сейчас находится в чьем-то коммерческом ведении, и если ее распорядители не делятся с бюджетом, то с кем-то же они делятся!
Выходит, оформляя госсобственность на конкретного частника, государство ничего не теряет, кроме права снимать-назначать директоров-управляющих этих квазигосударственных объектов. Но и здесь страдает не государство, а чиновники, которые на этом праве делают свою коммерцию.
А на что пойдет приватизационная денежка?
Так на то же самое - бюджетное финансирование, оплату госзаказов и коммерческих контрактов этим новым частникам! Поскольку получившие административную свободу бывшие “госдиректора” за свои услуги вряд ли станут брать дешевле.
Другой вопрос: как реально повысить отдачу от госсобственности, эффективность сотрудничества государства с частным бизнесом? Но это уже отдельная тема, которая, похоже, интересует наше правительство гораздо меньше. И то сказать, времена ныне трудные, суровые - и новая распродажа уж точно развлечет.
P.S. На “Казахфильм” губу прошу не раскатывать: для него предусмотрен не тендер, а “прямая адресная продажа”. Ау, сограждане! Поделитесь адресом!
Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы