4152

В хвост и в гривну

Пытаясь оценить, как события на Украине скажутся на Казахстане, надо прежде всего иметь в виду, что Майдан и Крым, как бы заменившие собой уже поднадоевшую обыденность усугубляющегося в США и Европе, России и Казахстане экономического и структурного кризиса, на самом деле есть прямое порождение и ускорение того же самого общемирового кризисного процесса.

Ясно как божий день, что не только сформированное Майданом правительство Украины приступает к действиям в условиях уже фактически состоявшегося государственного дефолта - невозможности исполнения бюджетных обязательств перед населением и невозможности расчетов по внешним долгам и платежам. Ровно такую же кучу собственных головных болей в части бюджетных дефицитов и наращивания непокрываемых долгов имеют и все втянутые в новую “крымскую войну” стороны.
Так, у России и без затыкания крымской бюджетной дыры ровным счетом в миллиард долларов капитально зависли все те предвыборные обещания ПУТИНА, которые он зафиксировал нашумевшими в прошлом году “майскими указами”. А если по большому счету - то на кону собственно состоятельность нынешней модели российской экономики, которая уже явно выдохлась и не дает минимального прироста ВВП даже по сырьевому циклу, оставляя без ресурсов развития всю национальную инфраструктуру - энергетику, транспорт, ЖКХ и социальные сферы.
В Европе - которой и без Украины более чем достаточно собственной экономической рецессии, пирамиды суверенных дефолтов и реального сепаратистского раздрая в Великобритании, Испании и так далее - если и лучше, то ненамного.
Да и тем же США, руками европейцев выстроившим украинскую “дугу нестабильности”, приходится не столько собирать дивиденды, сколько нести собственные расходы и потери от оглашаемых ими угроз заставить Россию “дорого заплатить”.
Тут все дело в том, что глобализация действительно связала всех общей экономической пуповиной, а потому любая попытка кого-то пересилить, проучить или наказать - есть наказание и для самого себя тоже. Имя этой пуповины - общий валютный и фондовый рынок, объединяющий Лондонскую, Нью-Йоркскую, Токийскую, Шанхайскую и Московскую биржи не просто в единый финансовый организм, а в глобальную монетарную зависимость.
Надо сказать, что развитые страны, действительно обогнавшие “развивающихся” собратьев в создании индустриально-инновационных экономик, гражданских обществ и правовых государственностей, очень неосмотрительно оперли существенную часть своего благосостояния на эксплуатацию разного рода “нефтестанов”. Причем конкретным механизмом такой эксплуатации и является тот самый насквозь пронизывающий развитый и “развивающийся” миры валютный и фондовый рынок.
Благодаря этой общей пуповине из “развивающегося” мира в развитый откачивается не только ресурсно-природная рента, но и рента, скажем так, коррупционная. Если феодалам прошлых веков все свои богатства негде было собирать, кроме как в родовых замках, то теперь главные (запасные) замки покупаются за границей, и туда же отправляются долларовые накопления.
Так вот, вся такая система вошла в глубокий системный кризис - причем задолго до Украины. Поскольку, с одной стороны, в ней (в системе) накапливается ростовщический финансовый пузырь, блокирующий дальнейший рост даже развитых экономик и грозящий обрушением всей мировой финансовой пирамиды. А с другой стороны, эта же система все более усугубляет экономический разрыв между развитыми и “развивающимися” странами, расширяя социальную пропасть между коррумпированными олигархиями и населением.
Все это - общий фон, на котором разворачивается украинская драма. Причем ее самые последние проявления - резкое проседание курса рубля и гривны, бегство капиталов из акций российских компаний - просто ускорили и до того набиравший обороты процесс ослабления “вторичных валют” по всему миру. Начало ему, кстати, положил переход США от “количественного смягчения” к повышению стоимости доллара.
Катализатор настолько сильный, что при всей “подвешенности” дальнейших сценариев происходящего на самой Украине и вокруг нее, по большому счету, все… уже произошло! То есть Украина (как бы это ни оформилось потом юридически и политически) уже разделена - между зонами евразийской и европейской ответственности и интеграции.
Из чего вытекают два напрямую касающиеся нас в Казахстане следствия.
Следствие первое. Россия, впервые после СССР фактическим порядком утвердившая себя в праве распространять свои интересы за пределы собственных территорий, этим правом будет теперь пользоваться не только в сторону Украины. Руководствуясь прежде всего целью ускорения евразийской интеграции.
Следствие второе. Любые санк-ции против России со стороны США - Европы эту самую евразийскую интеграцию будут объективно только ускорять.
В самом деле, чем Запад может реально “наказать” Россию: доставить действительно большие неприятности ее экономике и ее правящим олигархиям? Список кар уже оглашен: сокращение экономических связей, визовые затруднения и даже аресты зарубежных счетов. Действительно болезненно! Янукович - одновременно и промосковский, и швейцарский, и лондонский олигарх - между этими полюсами метался, на чем и попался.
Однако чем сильнее для Москвы будет такая угроза, чем активнее пойдет отток капиталов из “страны-изгоя”, тем явственнее будет понимание: валютно-акционерную пуповину надо если не перерезать, то хотя бы сильно пережать. Не с той стороны, так с этой.
С другой стороны, московский биржевой крах рискуют не пережить и западные биржи, поэтому реального обмена ударами не будет: ни российских войсковых операций на Украине, ни масштабных экономических санкций в адрес Москвы со стороны Запада. Тем не менее дело неотвратимо идет к “расползанию” долларовой глобализации.
И еще два вывода непосредственно для нас - кратко­срочный и долгосрочный.
Казахстан провел шоковую девальвацию тенге “на ровном месте” - пытаясь сэкономить валютные резервы Нацбанка и догнать падающий рубль при вполне приличных мировых ценах на нефть (наше все). Не далее как в феврале тенге обесценили с большим запасом против руб­ля, но теперь рубль нас почти догнал!
Что же до долгосрочной перспективы, то пора в спешном порядке переосмысливать “ручной” принцип управления страной и сырьевую, внешне ориентированную экономическую парадигму. Без этого нам очень трудно будет достойно разговаривать с северным соседом - да и поддерживать порядок в собственном доме.

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть