Реакция стрелочников
Азат ПЕРУАШЕВ: У нашего правительства проблемы со слухом
Прошло больше месяцас тех пор, как глава государства раскритиковал в пух и прах правительство, не справляющееся со своими задачами. Последовали и оргвыводы: несколько чиновников уровня вице-министра и заместителя акима покинули свои должности. По мнению руководителя парламентской фракции “Ак жол” Азата ПЕРУАШЕВА (на снимке), наказали далеко не всех. Кто действительно должен был понести ответственность
за многочисленные ошибки, гнев руководства обошел стороной. В интервью газете “Время” депутат мажилиса называет фамилии тех, кому удалось избежать наказания, и предупреждает о будущих коррупционных преступлениях, скрытых в законопроектах, выходящих из парламента.
- Азат Турлыбекович, после выступления президента только ленивый не критиковал правительство. А как вы восприняли слова главы государства в адрес премьер-министра и членов кабмина?
- Те нелицеприятные оценки, которые сделал президент правительству, для нас не были неожиданными. Скорее, наоборот: демократическая партия “Ак жол” поддерживает критику главы государства и считает, что, озвучив целый ряд неприглядных для госорганов фактов, президент в очередной раз показал, что в системе государственной власти он, как это и закреплено в Конституции, реально обеспечивает ответственность государства перед народом и стоит на стороне простых людей.
Практически глава государства высказал правительству то, о чем говорят простые граждане, рядовые предприниматели, которые сталкиваются с этими проблемами в каждодневной жизни. И между прочим, несколько важных тем, о которых говорил Нурсултан НАЗАРБАЕВ, мы поднимали в течение последнего года. Возьмем ситуацию с Жилстройсбербанком. Фракция “Ак жола” дважды обращалась в правительство и Генеральную прокуратуру с официальными депутатскими запросами о деятельности Жилстройсбербанка - это было 6 февраля и 19 июня 2013 года. Многие СМИ тогда освещали эту полемику, мне пришлось несколько раз давать комментарии разным изданиям относительно претензий к руководству банка. И я благодарен журналистам за то, что вас эта тема не оставила равнодушными, отдельное спасибо газете “Время” за то, что вы активно подключились к расследованию этой ситуации. В то же время поразило отношение со стороны чиновников. На один из наших запросов ответил и.о. министра регионального развития Серик НОКИН. Он пишет: высказанные депутатами “Ак жола” факты не подтвердились, руководство банка и их родственники получили квартиры совершенно законно, в общем, все замечательно! И если бы эти факты не дошли до главы государства, то никто не доказал бы незаконность и моральную недопустимость таких злоупотреблений, потому что сработал принцип круговой поруки, когда один большой чиновник покрывает других.
- Еще один конек “Ак жола” - критика в адрес программы “Дорожная карта бизнеса”...
- ...И здесь ситуация аналогичная: проекты одобряют специальные комиссии, но деньги не доходят до адресата. Об этом мы заявляли 1 октября в запросе, где указали, что даже в случае отсутствия выделенных на программу средств необходимо провести ревизию всех других государственных программ поддержки предпринимательства и перераспределить средства на самую успешную и востребованную из них - “Дорожную карту бизнеса -2020”.
В частности, мы предлагали для изыскания необходимых средств прекратить финансировать те проекты, которые практически сдулись как мыльный пузырь. Мы не раз говорили о ситуации вокруг завода “КазАвиаСпектр” в Караганде, который третий год после запуска не может начать производство легких самолетов. Это бездействие после помпезной презентации вызывало недоумение у многих других предприятий, которые уже сегодня выпускают продукцию, но никак не могут получить обещанное финансирование. И не случайно президент привел в качестве примера именно это производство. В этом и заключалась наша идея: прекратить тратить деньги на мыльные пузыри и отдать их тем, кто действительно занимается реальным бизнесом, чьи проекты жизнеспособны!
- На встрече с правительством президент уделил особое внимание защите предпринимательства от многочисленных проверок. Этот вопрос муссируется уже много лет, вводятся моратории на проверки малого и среднего бизнеса и т.д., и т.п. А почему бы не сделать так, чтобы предприниматели были защищены от слишком уж пристального внимания госорганов всегда, а не периодически?
- Сегодня нет единой методологии проверок предпринимательства, о чем как раз и говорил глава государства. У каждого госоргана своя система. Что необходимо сделать в этой связи? Срочно пересмотреть существующий порядок и унифицировать оценку рисков с тем, чтобы упростить условия для добросовестного бизнеса, а не наоборот.
Приведу конкретный пример: сейчас в мажилисе завершается работа над законопроектом “О гражданской защите”, второе чтение запланировано на 20 ноября. В законопроекте разработчик - Министерство по чрезвычайным ситуациям - хочет узаконить так называемую систему оценки рисков: предприятиям, желающим избежать проверки контрольного органа - комитета противопожарной службы, - необходимо заключить коммерческий договор на эту самую “независимую оценку рисков”, которую проводят некие аккредитованные в МЧС частные организации. Это самая настоящая коммерциализация государственных контрольных функций, что прямо запрещено законодательством, в том числе указами президента!
Вообще-то система управления рисками, как справедливо отметил глава государства, вводилась как раз для сокращения проверок. А МЧС придумало, как из этого сделать дойную корову, вынуждая предприятия платить за то, чтобы их лишний раз не проверяли. И таких “новаторских идей” в этом законе предостаточно.
После нашей критики министр Владимир БОЖКО заявил прессе: мол, предложения “Ак жола” угрожают существующей системе гражданской защиты. Я сразу же пригласил его лично в прямом эфире обсудить наши претензии к закону, но он промолчал. А нам не нужна такая система, когда в миллионном городе подземные толчки, мегаполис на грани массовой паники, а министр узнает об этом от разбудившего его вице-премьера!
В документ объемом 107 страниц депутаты внесли больше 1500 поправок (по 14 на каждую страницу), да за такое количество ошибок школьникам без вопросов ставят двойки, а мы собираемся принимать и исполнять такой закон со всеми его коррупционными требованиями!
Если правительство слышит президента, оно обязано срочно отозвать этот законопроект - уже из-за одних только манипуляций с оценкой рисков.
- Вам не кажется, что в правительстве президента слышат не очень хорошо? Несмотря на очевидные просчеты в работе, ни один высокопоставленный чиновник в итоге не пострадал...
- К огромному сожалению, у нашего правительства действительно плохо со слухом. По крайней мере, многочисленные тревожные сигналы депутатов либо игнорируются вовсе, либо на них приходят дежурные отписки. Я уже приводил такой пример с нашими двумя запросами по Жилстройсбербанку.
Зато поручения главы государства вызывают похожую реакцию.
- Пожарную? А кто в правительстве горит желанием исполнять эти поручения?
- Да по сути реакция все та же - инертная и отчужденная: мол, виновные если и есть, то не я лично, а кто-то другой.
Посмотрите, премьер отправил в отставку двух вице-министров, вице-премьер потребовал увольнения работников областных акиматов, Мининдустрии обвиняет в провале программ самих предпринимателей, АРЕМ всю вину валит на местные департаменты...
С точки зрения нормального человека, такая реакция - это реакция стрелочника. Ведь именно местные акиматы, работая напрямую с предприятиями, и обращали внимание отраслевых министерств на проблемы финансирования, именно предприниматели требовали у правительства профинансировать одобренные проекты. А теперь складывается впечатление, что с ними просто сводят счеты.
Как говорится, раздача слонов - наказание невиновных и награждение непричастных. Но разве этого требовал президент?! И почему не нашелся ни один министр, который бы взял на себя персональную ответственность за провалы в собственном ведомстве? Почему ни один из тех высокопоставленных чиновников, кого в лицо подвергли такой разгромной критике, по собственной воле не подал в отставку - просто от стыда? Например, тот же г-н Нокин, который направил нам лицемерный ответ о якобы “нормальной” ситуации в Жилстройсбербанке, а фактически “покрывал” эти безобразия, вместо того чтобы прислушаться к предложениям депутатов? Я уже не знаю, что должно произойти в нашем инертном правительстве, чтобы оно наконец начало работать!
Евгений ПОЛЯКОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана