Тест на протест
Все чаще лидерами антиправительственных акций в разных странах становятся самые радикальные и маргинальные слои общества
Сербия: Сами вы воры!
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в минувшие выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокировали президентский дворец, где в это время находился глава государства Александр ВУЧИЧ. А накануне они ворвались в здание “Радио и телевидения Сербии”, потребовав доступа в прямой эфир. Оппозиция добивается отставки всего высшего руководства республики и проведения свободных выборов до конца года.
Протесты, которые проходят в сербских городах каждую субботу начиная с 8 декабря, в воскресенье резко обострились. По призыву лидеров оппозиционного движения “Союз за Сербию”, которое объединяет десяток партий и пытается возглавить протесты, несколько тысяч человек собрались в полдень у президентского дворца, расположенного в самом центре Белграда. На это время там была назначена пресс-конференция президента Александра Вучича по поводу произошедшей накануне попытки захвата здания “Радио и телевидения Сербии” (РТС).
В субботу вечером группа из нескольких десятков протестующих, возглавляемая Бошко ОБРАДОВИЧЕМ - лидером входящего в “Союз за Сербию” националистического движения “Двери”, ворвалась в здание РТС.
В воскресенье на пресс-конференции Александр Вучич объявил, что целью нападавших была не РТС, а президент, который “проводит национальную консолидацию Сербии”, и заверил, что власть не позволит насилием угрожать кому-либо. Президент отказался общаться с руководством оппозиции, назвав Бошко Обрадовича фашистом, а двух других лидеров “Союза за Сербию” - Вука ЙЕРЕМИЧА и Драгана ДЖИЛАСА - олигархами, и пообещал разговаривать только с представителями гражданского общества.
После пары часов стояния у дворца основная масса демонстрантов отправилась в другой конец города, к зданию МВД, чтобы потребовать освобождения задержанных соратников. А Александр Вучич вышел из здания, сел в свой автомобиль и отбыл в неизвестном направлении, предварительно успев переброситься парой реплик с остатками протестующих. В ответ на их скандирование “Вор! Лжец!” президент крикнул: “Да здравствует Сербия! Но не воровская!”.
Отметим, многие участники протеста у здания президентского дворца признались СМИ, что четкого плана действий у их лидеров нет. “Отсюда многие шаги - сплошная импровизация, когда решения принимаются буквально на ходу, - сказал один из собеседников газеты “КоммерсантЪ”. - Единственное, вокруг чего существует полное согласие, - это что протесты надо продолжать”.
Позже президент Сербии пообещал, что все участники беспорядков будут привлечены к ответственности.
Также сербский лидер заявил о готовности к возможным внеочередным выборам и выразил уверенность, что оппозиционеры не наберут необходимого количества голосов. “Разница настолько велика - это не разница в один-два процента. Я всегда получу 55 процентов, а может, и больше. А они получат максимум 10-15, 16, 17 процентов - не больше”, - заключил он.
Алжир: Дипломат вырулит?
В Алжире продолжаются массовые антиправительственные выступления. Демонстранты требуют скорейшего ухода президента страны Абделя Азиза БУТЕФЛИКИ. И хотя он уже заявил, что не собирается баллотироваться на пятый срок, но все еще не сложил с себя президентские полномочия. И тот факт, что точный срок перенесенных с апреля президентских выборов не указан, создает в стране ситуацию неопределенности, которая раздражает противников президента.
Протестующие, среди которых немало молодых людей, отвергли компромиссные предложения Бутефлики по созданию временного правительства и требуют ухода нынешнего руководства страны.
Несмотря на отдельные столкновения с полицией небольших групп митингующих, протесты против властей Алжира пока отличаются мирным характером. Однако, как констатирует в комментарии на сайте Валдайского клуба руководитель российского Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий КУЗНЕЦОВ, есть опасность обострения ситуации, так как среди их участников немало радикалов. При этом явных лидеров у протеста пока нет.
Понимая возможность радикального сценария в стране, часть представителей властной элиты дистанцируется от президента, ища возможности для сохранения власти. В этих условиях они пытаются найти возможности для политического транзита в стране.
Ключевую роль здесь может сыграть известный алжирский дипломат Лахдар БРАХИМИ, который до недавнего времени был посланником генсека ООН по Сирии и пользуется уважением как у властей, так и у представителей оппозиции. Брахими уже встретился с Бутефликой и заявил, что необходимо повернуть кризис в русло “конструктивного процесса”. Дипломат, как ожидается, должен возглавить рабочую группу, которая выработает новую Конституцию страны, а также проведет выборы к 2019 году.
Франция: Головной боли прибавилось
Тем временем о том, что Алжиру необходимо время для проведения политического транзита, высказался и президент Франции Эммануэль МАКРОН, который в настоящее время совершает турне по нескольким африканским странам.
Это первое высказывание президента Франции о ситуации в Алжире - бывшей французской колонии, которая имеет многолетние связи с Парижем. Долгое молчание Макрона относительно ситуации в этой стране было связано со многими факторами.
Один из них - наличие большой алжирской диаспоры во Франции, которая достаточно негативно настроена по отношению к Макрону. По различным данным, во Франции проживает 3 млн выходцев из Алжира. Волнения среди них могут стать новой головной болью для Макрона, который еле справляется с забастовками “желтых жилетов”.
“Если Алжир провалится в хаос, Франция также будет дестабилизирована, так как ситуация в бывшей колонии может привести к огромному миграционному всплеску. Среди мигрантов будет большое количество исламистов, а нелегальная иммиграция будет означать, что французы не смогут контролировать всех, кто к ним прибудет”, - отмечает в статье, посвященной ситуации в Алжире, издание American Conservative.
Подобную ситуацию разделяют во многих странах региона, заявил ведущий аналитик экспертной группы GSA в Вашингтоне Теодор КАРАСИК, но при этом отмечает, что Алжир - страна с достаточно уникальным экономическим и политическим пейзажем, поэтому не факт, что в ней могут произойти подобные события. В 2011 году “Арабская весна” - массовые народные восстания против правящих в странах региона режимов - обошла Алжир стороной. В то время стране помогла дипломатия Бутефлики, который сумел удержать власть, пойдя на уступки протестующим.
Между тем в самой Франции в минувшую субботу по Франции прокатилась восемнадцатая волна протестов “желтых жилетов”. Акция протеста “желтых жилетов” в Париже сопровождалась многочасовыми столкновения между стражами порядка и агрессивно настроенными манифестантами.
По данным МВД страны, в манифестациях приняли участие более 32 тыс. человек. Самые крупные массовые беспорядки и столкновения в этот день произошли в Париже. Их эпицентром стали Елисейские Поля, где агрессивные демонстранты разгромили и подожгли десятки магазинов, кафе, газетных киосков.
По данным префектуры полиции, 17 сотрудников правоохранительных органов и 42 манифестанта получили ранения. В остальных городах, включая Лилль, Марсель, Тулузу, акции “желтых жилетов” прошли практически без инцидентов.
Согласно обновленным данным, в Париже в этот день были задержаны 237 участников беспорядков. Некоторые из них ночью были отпущены на свободу, около 200 человек, 15 из которых несовершеннолетние, остаются под стражей, сообщила столичная прокуратура. Среди участников беспорядков сотни известных правоохранителям членов ультралевых группировок, а подавляющее большинство погромщиков составляют представители движения “желтых жилетов”, придерживающиеся радикальных взглядов.
“КоммерсантЪ”, NEWSru.com, Газета.Ru, Lenta.ru
А тем временем
Пока пожертвовал правительством
Президент Венесуэлы Николас МАДУРО (на снимке) попросил своих министров подать в отставку, сообщила вице-президент страны Делси РОДРИГЕС в Twitter.
Напомним, что уже много месяцев в Венесуэле проходят многотысячные акции протеста против правящего режима Мадуро, политика которого довела страну до массовой нищеты, голода и экономического коллапса. В конце января лидер оппозиции, председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан ГУАЙДО объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США и большинство стран Латинской Америки и Евросоюза. Между тем Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным президента Николаса Мадуро. Тот отказывается покидать пост до истечения своего срока. Накануне опрос венесуэльской компании Meganalisis показал, что 88,9% жителей Венесуэлы хотят, чтобы Николас Мадуро сложил с себя полномочия президента.
“КоммерсантЪ”