3980

Привыкай, а то хуже будет!

Как подписанный президентом США Дональдом Трампом закон о новых санкциях против РФ отразится на обычных россиянах

Реакция российских спикеров на подписание главой США закона о санкциях оказалась очень сдержанной - одобрение американского президента Дональда ТРАМПА было ожидаемым и даже неизбежным. Ответные меры - высылка дипломатов - уже приняты, и дополнительных не предполагается. Кажется, что в официальной Москве уже смирились с санкциями. Но что они означают для обычных россиян?

"Антироссийские санкции - это надолго” - это консенсус-прогноз российских официальных лиц. Иногда еще политики говорят, что надолго - это не страшно, в том смысле, что многие государства живут в режиме санк­ционного давления десятилетиями, и ничего.
Это правда, поколение нынешних 40-летних с рождения живет в условиях торговых ограничений со стороны США - по известной поправке Джексона - Вэника. Некоторые из них могли уже завести внуков, когда в 2012 году поправку отменили. Правда, чтобы принять вместо нее “акт Магнитского”.
Санкции, введенные сейчас, оказались посерьезнее Джексона - Вэника, но все-таки экономика, как любят повторять российские официальные лица, адаптируется к внешним шокам. Это понятно - людям надо как-то жить. Непосредственное влияние санкций чувствуют на себе политики, крупный бизнес, обычных россиян санкционная война вроде бы напрямую не касается, разве что в данном случае от ответных российских мер ощутимо пострадают граждане, желающие обзавестись американской визой.
Бывший посол США в России Майкл МАКФОЛ уже пообещал, что российское решение уравнять количество сотрудников дипмиссии США с российской дипмиссией в Штатах аукнется россиянам увеличением срока рассмотрения визовых документов. И раньше визу в США россиянам было получить непросто, а теперь станет еще сложнее. Это, конечно, неприятно для тех, кто планировал поездку в США в ближайшие несколько лет.
Пусть последствия санкционной войны ощущаются простыми людьми опосредованно и не сразу, тем не менее их не следует недооценивать.
Неприятности ждут национальную валюту. Санкционная война 2014 года запомнилась рекордным давлением на рубль, который за пару месяцев упал к доллару и евро вдвое, что спровоцировало рост цен на импортные и большинство российских товаров на сопоставимую величину. Грубо говоря, санкции, экономический кризис и политика правительства тогда сделали граждан практически вдвое беднее.
Как поведет себя рубль после введения новых санкций? Аналитики не дают однозначных оценок (впрочем, они никогда их не дают), но рубль на сообщение о подписании Трампом закона просел на 40 копеек. И можно гадать, будет ли проседать и дальше. Некоторые эксперты вполне серьезно говорят о 70 рублях за доллар в последнем квартале.
За этим логично следует удорожание заграничных поездок и импортных (и повторимся - большинства отечественных) товаров на фоне стагнации доходов населения. Рост неуверенности в перспективах национальной экономики. И все это на фоне новых налогов, которые постоянно предлагают ввести разные российские ведомства.
Если из-за новых санкций начнутся проблемы у российских нефтегазовых проектов и банков, то проблемы будут и у миноритариев российских корпораций - национальных чемпионов. Эти проблемы, как зеркало, отразит российская экономика. Санкции оказывают самое неблагоприятное влияние на инвестиционный климат страны.
Конечно, экономика со временем адаптируется, разумеется, все мы привыкнем жить в новых условиях. Но очередной раз привыкнем к худшему. К снижению качества жизни, существованию в вечно стагнирующей экономике. К низкому уровню социального самочувствия.
Свежий мониторинг Высшей школы экономики, например, зафиксировал, что “большинство российских семей (72%) экономят на потреблении товаров и услуг, больше всего граждане отказывают себе в тратах на развлечения”. Май стал 31-м месяцем падения доходов с октября 2014 года, прирост потребительских цен при этом с ноября 2014-го составил к маю 2017-го 25%.
Пользу от санкций могут увидеть, как кажется, только российские чиновники и парламентарии, что отчитываются об успехах импортозамещения во всех отраслях народного хозяйства. Хотя и успехами это назвать довольно сложно.
Хорошо, что в Москве осознают, что санкции - это надолго. Плохо, что наши политики ничего не говорят о том, как можно сделать так, чтобы их не было.
А лишь только кивают и рассказывают про коварные происки и мяч, который почему-то вечно оказывается на стороне западных партнеров: на нашей стороне он бывает, когда что-то нужно запретить, причем не американцам, а нашим гражданам.
Неудивительно, что у многих складывается ощущение, что эта история не просто надолго, а уже навсегда. Сменятся политические элиты в обеих странах, а мы так и будем жить с американскими санк­циями, как целые поколения советских, а потом и российских граждан жили с поправкой Джексона - Вэника.
Газета.Ru

Комментарий в тему

Есть лишь синдром между прошлым и будущим

Давно хотел написать про то, что называю для себя синдромом “мнимой вечности” или фатализмом российского общественного сознания и политического дискурса. Для российских властей это, возможно, самый эффективный способ убедить людей, что любое начальство всегда право, что дела неизменно идут в правильном направлении. И главное в том, что изменить ничего все равно нельзя. Даже не пытайтесь.

Синдром “мнимой вечности” возникает, когда, скажем, Америка вводит новые санкции против России. Или Россия против Америки. И сразу - просто одномомент­но - бросается в глаза с монитора компьютера десяток одинаковых заголовков в разных наших СМИ: “Санкции НАВСЕГДА” (капслок мой. - С. Н.). Или вот еще постоянно проскальзывает такая мысль - преимущественно в устах сторонников нынешней российской власти: “Отношения России с Западом НИКОГДА не будут хорошими”. А противники режима столь же категорично утверждают: “В России НИКОГДА не будет реформ и перемен к лучшему”. Ну и, конечно, сторонники с противниками солидарны в том, что “навсегда” нынешняя российская власть.
Началось это не сегодня и не вчера.
Вот, например, слова советского гимна: “Союз нерушимый республик свободных сплотила НАВЕКИ Великая Русь”. Это “навеки” продлилось неполных 69 лет.
Одну не самую длинную человеческую жизнь. В СССР “навсегда” была также единственная (потому как по известному анекдоту вторую просто не прокормим) правящая партия КПСС, впрочем, менявшая названия. При этом неоднократно менялась и линия партии, вчерашние руководители страны оказывались “иностранными шпионами” и расстреливались, а после смерти Иосифа СТАЛИНА в более вегетарианские времена против своей воли отправлялись на пенсию. “Навсегда” был сначала Сталин, потом в меньшей степени Никита ХРУЩЕВ. А потом уж точно “навсегда” дорогой Леонид Ильич БРЕЖНЕВ.
Нынешнему главному официальному врагу России - Соединенным Штатам - не стукнуло еще и 350. Можно ли говорить, что у нас “никогда” не было и не будет хороших отношений? Эти отношения были очень разными. Чего в них (пока) действительно не было никогда, так это горячей войны друг с другом.
“Никогда” в политике формально все-таки бывает. Только рано или поздно тоже заканчивается. Например, США никогда не признавали страны Балтии советскими республиками в бытность СССР, пока эти республики не обрели независимость. Это “никогда” продлилось всего полвека. Да и сам Советский Союз Штаты признали только в 1933 году, через 11 лет после образования. Что не помешало нашим странам еще через 10 лет стать союзниками в войне с Адольфом ГИТЛЕРОМ.
Откуда берется этот синдром “мнимой вечности”, в общем, понятно. Его родители - краткость отдельной человеческой жизни и страх (иногда, наоборот, желание) перемен. Но от этого синдром не становится менее опасным, не прибавляет нам адекватности: ведь на самом деле ничего вечного нет, все рано или поздно как-то меняется.
Зато этот синдром предельно инструментален. Он становится мощным оружием манипуляции общественным сознанием. Его главный посыл - “будущее невозможно”. Все всегда будет так, как сейчас. Есть только великое прошлое и прямо наследующее ему единственно правильное настоящее. А если вы посмеете что-то изменить, будет только хуже.
Проблема в том, что даже если не пытаться, перемены все равно неизбежны.
Нормальное развитие как раз и состоит в попытках конструировать и приближать будущее, делать его относительно предсказуемым, постоянно улучшая при этом настоящее. Поэтому синдром “мнимой вечности” - принципиальный враг нормального развития. Будущего он не подразумевает вовсе. Или подразумевает крайне абстрактное “светлое будущее”, не имеющее никакого отношения к реальности, недостижимое, прямо противоречащее человеческой природе, как это было в советском проекте: “Наша цель - коммунизм!”.
Сегодня в России с помощью синдрома “мнимой вечности” власти реально пытаются остановить время. Парализовать у нации волю к переменам и развитию. “Санкции навсегда”. “Нас всегда ненавидят”. “Запад - вечный враг”. Именно попытки остановить ход времен, законсервировать живую жизнь, подменить будущее образом прошлого, которое надо сохранять любой ценой, и приводили неоднократно к потрясениям, в щепки разбивавшим российскую государственность. Железобетонные стены тюрьмы “казенной вечности” разрушались неожиданно быстро и легко. Только потом, часто с большой кровью, на их месте возникали новые, еще более железобетонные.
В реальности никогда ничего не бывает сегодня точно таким же, как вчера, а завтра таким же, как сегодня. Стареют идеи, технологии, гаджеты. Появляются новые люди, идеи, технологии и гаджеты. Меняются, развиваются, рождаются и умирают языки, состав почвы и климат. Сменяют друг друга глобальные потепления и ледниковые периоды.
Кому-то синдром “мнимой вечности” помогает жить - смириться с тем, что не нравится, как с неизбежным непоправимым злом. Или оправдать любые собственные подлости. Кому-то, наоборот, страшно мешает, заражая вирусом отчаяния: что ни делай - ничего не изменишь. Однако в любом случае, что бы ни делали мы с вами и “они с нами”, в Россию тоже неизбежно придут другие времена.
И еще одна важная деталь: никто не говорит, что другие времена обязательно будут лучше.
Семен НОВОПРУДСКИЙ, обозреватель, Газета.Ru

Поделиться
Класснуть