2161

На позитиве все цели достижимы!

Певец Александр ЛИМ, прославившийся на казахстанском конкурсе I’m a Singer и украинском “Голосе”, мечтает о мировой славе. И уже сейчас, как настоящая суперзвезда, запросто может забыть о назначенном интервью

На позитиве  все цели достижимы!

- Ой, а мы с супругой в “Магнум” за продуктами приехали, - услышала я в трубке телефона, когда не дождалась Александра в назначенный час...

- Прошу прощения, совсем вылетело из головы... Это была спонтанная поездка. Мы с супругой не знали, чем ужинать, и срочно выехали в супермаркет. Вы же знаете, что все девушки очень злые, пока их не накормишь. Так что я не виноват, - смеется певец уже при встрече.

- И часто вы бываете таким забывчивым?

- Если честно, меня всегда поражают люди, которые помнят абсолютно все: имена, цифры, даты, дни рождения. Но мне кажется, если человек никогда ничего не забывает - это ненормально. Я же, например, года три-четыре подряд забывал поздравить с днем рождения двоюродного братишку. А теперь поставил напоминалку в календаре - и проблема решена (смеется). Но он на меня не обижается, ведь это ерунда.

А вот когда на сцене во время выступления забываешь слова песни, которую всю жизнь знаешь, чувствуешь себя не очень. Поешь, как всегда, и вдруг наступает такой момент, когда твоя песня обрывается и дальше не помнишь ни одного слова, абсолютно все забыл. Приходится просто замолкать или разговаривать с публикой. Я использую такой ход: обращаюсь к зрителям со словами: “Теперь вы поете!” И хорошо, если эта песня у всех на слуху, иначе в ответ видишь лишь непонимающие глаза. К счастью, через несколько секунд память возвращается. И такое, кстати, у певцов бывает часто. Особенно у тех, чей репертуар очень большой. Видимо, так обнуляется и перезагружается наш мозг. Но чувствую я себя в этот момент просто ужасно!

- Однако рассказываете об этом со смехом. Я вообще заметила, что вы очень веселый, смешливый человек. Это от родителей, о которых пишете в Инстаграме, что они учили вас воспринимать жизнь так, будто стакан всегда наполовину полон?

- Они не придерживались определенного воспитания, направленного на позитив, но всегда настраивали на то, что во всем нужно искать плюсы, никогда не нужно отчаиваться. Это классно: если научишься никогда не опускать руки, то сможешь достичь абсолютно любых целей.

Но я и сам по себе такой человек, который всегда в настроении, не любит разочаровывать людей и разочаровываться в других. Поэтому окружающие действительно часто спрашивают: “Почему ты всегда улыбаешься?” Как у любого человека, у меня бывали и горести, и разочарования. Но чем больше об этом думаешь, чем больше в себе это держишь, тем больше это будет тебя угнетать. Руки-ноги есть, родители живы - это самое главное. Зачем печалиться?.. Правда, в 2017 году меня очень подкосила смерть дедушки. Это был тот человек, который заложил во мне главные полезные мужские качества. Мамин папа, деда Костя, после отца был еще одним большим примером в моей жизни. Именно он научил меня крепко держаться за руль, никогда не расслабляться на водительском месте, ведь в этот момент на тебе лежит большая ответственность за жизнь других людей. А еще был примером, когда уже в немолодом возрасте мог легко подтянуться на перекладине и держать угол 90 градусов.

Я родился в небольшом городке Балхаше. В нашем дворе был столик, за которым собирались взрос­лые, чтобы поиграть в домино. И мой дедушка был среди всех самым громким и самым веселым. Он так заразительно смеялся, просто заливался, и в соседних дворах все знали: это дед Костя смеется! У меня и у всех на душе от этого было тепло и спокойно. Так что наша семья позитивчиков в деда Костю.

- А в кого вы музыкальный?

- Мама у меня классно поет, но, правда, только в своем кругу, нигде и никогда она не выступала. Любовь к музыке и слух у меня от нее. А в начальной школе меня заметила учитель по музыке, благодаря которой я стал участвовать во многих конкурсах у нас в Балхаше. Уже в старших классах мой педагог по мировой художественной культуре услышала, как я пою, и стала моим наставником. Она привила мне настоящую любовь к музыке, развила мой музыкальный вкус, и именно тогда я решил стать звездой мирового масштаба.

Правда, в музыкальной школе я больше числился, чем учился. Нотная грамота мне совершенно не давалась, петь романсы не нравилось, и через четыре года, решив, что зря трачу время, я бросил музыкальную школу.

Шло время, мой друг основал компанию по маркетинговым услугам, и я стал там менеджером по продажам, торговал рекламой в интернете. Поначалу мне это очень нравилось, какое-то время я был лучшим продажником. Но где-то через год вспомнил, что хочу петь. Разместил данные на сайте по поиску работы: “Певец, опыт работы - ноль”. Предложений не поступило, и тогда я воспользовался интернет-сервисом объявлений. Уже на следующий день меня пригласили на прослушивание в модный алматинский ресторан. Я не знал никаких песен, кроме конкурсных, кабацкого репертуара у меня вообще не было, но, как ни странно, управляющая заведением тут же вынесла вердикт: “Отлично, надо его взять!” С этого момента начался мой рост...

- ...и вы попали в шоу-бизнес!

- Это скорее конкурсный бизнес. Для интереса, чтобы попробовать себя в чем-то новом, мы с другом отправились на кастинг шоу “Х-Factor Казахстан”, но после прослушивания с нами не связались. Тогда я, ни на что особо не надеясь, отправил анкету и видео на первый в Казахстане конкурс I’m a Singer.

- И в итоге дошли до полуфинала в сезоне, когда финалистом стал признанный вокалист, легендарный участник и лидер первого сезона SuperStar KZ Роман КИМ!

- Никогда не мог подумать, что так далеко зайду! Кстати, после первого прослушивания моя позитивная мама искренне удивилась: “О, даже не думала, что ты так хорошо поешь!” А я ей: “Ну, спасибо, ты самая хорошая мама - по-настоящему веришь в своего сына!” (И снова смеется.)

Благодаря участию в I’m a Singer я приобрел хороших знакомых и бесценный опыт выступления на большой сцене, а потом решил попробовать свои силы в популярном украинском шоу “Голос”.

- Говорят, вы не прошли далеко, потому что казахстанцев в прошлом сезоне решили зарубить до финала, так как победителями все равно назначают своих артистов. Что думаете по этому поводу?

- Что бы я ни думал, не скажу, потому что перед конкурсом мы подписывали договор о конфиденциальности и есть секреты шоу, которые нельзя разглашать. Конечно, я грезил наяву выступлением в финале, очень хотел победить, поэтому осадок от того, что так быстро вылетел, был. Но мне очень нравится фраза “что нас не убивает, делает сильнее”. Посмотрите на МОНАТИКА, он тоже не выиграл украинский “Голос”, не прошел далеко, но стал знаменитым на все СНГ. Я тоже решил не выигрывать, но скоро стану настоящей звездой! (Смеется.)

Кстати, во время локдауна, когда никто из певцов у нас не работал, а офисные служащие все-таки не лишились своего хлеба, я хотел вернуться к работе продажника, но в итоге понял, что уже не смогу очень рано просыпаться, сидеть на одном месте по 10-12 часов. В офисе я как птица в клетке.

- А на что жили в тот момент?

- На сбережения. И, сидя дома с женой, узнали ближе друг друга, полюбили еще больше.

- Супруга ревновала, когда на Украине выбравшая вас в свою команду популярная певица Надежда ДОРОФЕЕВА заявила, что в восторге от вашей хрипотцы и влюбилась в вас с первой секунды?

- Она же знала, за кого выходит замуж! Мы познакомились, когда я пел в ресторане, а она сидела за столиком с подругой. Потом, правда, отшивала меня целый месяц. Теперь говорит, что быстро сдалась, а для меня этот месяц показался вечностью! Супруга во всем поддерживает меня и так же, как я, уверена, что наступит время, когда меня все будут знать и я буду давать большие концерты.

- Известность, которая пришла после музыкальных конкурсов, позволила вам попасть в кино?

- Кажется, нет. Я пел, как обычно, в ресторане, и меня увидели киношники. Со словами “нам нужен кореец на роль” пригласили на кастинг. Для меня это был темный лес: дали бумажку с текстом и заставили играть. Как? Я не знаю! Но мои видеопробы утвердили, и я сыграл в комедии “Моя большая казахская семья”, которая в конце этого года выйдет на экраны. Еще я пробовался на роль варщика - человека, который варит наркотики. В итоге меня не утвердили. Это и к лучшему, не очень мне хотелось такое играть. Но вообще сниматься в кино мне понравилось, и, если опять позовут, пойду!

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы