4194

Абылайхан Асылбай, кузнец: Мне нужны были сильные руки

     В Семее Абылайхана часто приглашают на встречи с молодежью, чтобы узнать, как ему удалось пройти путь от инвалида, обездвиженного параличом, до победителя проекта “100 новых лиц Казахстана”.

Абылайхан с детства не представлял свою жизнь без спорта. Уже обзаведясь семьей, он продолжал серьезно заниматься дзюдо и принимать участие в марафонах. В 90-х, чтобы прокормить жену и двоих детей, пошел работать к частнику на стройку.
- Прямо как в песне “А мы монтажники-высотники…”! Я тогда не боялся высоты. Вообще ничего не боялся. У меня же хорошая физическая подготовка! Вот только моя самонадеянность не спасла меня от падения с башенного крана… - горько констатирует Абылайхан.
Тяжелейший перелом позвоночника, полная неподвижность и отсутствие малейших перспектив на восстановление. И это в 34 года! Но судьба продолжала испытывать Абылайхана на прочность: работодатель, виновный в несчастном случае, не оказал ему даже малейшей помощи, с легкостью уйдя от ответственности, а жена... подала на развод.
- Тогда многие от меня отвернулись. Только моя родная сестра не испугалась взвалить на себя непосильную ношу. Она меня, лежачего, перевезла из Алматы, где я жил с семьей, к себе в Семипалатинск, в старый домик на окраине, - с благодарностью вспоминает Абылайхан.
Первое время он лежал пластом, не чувствуя своего тела. Были живыми только кончики пальцев рук. Сначала он мог ими лишь слегка шевелить. Абылайхану казалось, что прошла целая вечность, прежде чем у него получилось сжимать пальцы в кулак и разжимать.
- Вот так целыми днями я разрабатывал кисти. Мне же нужны были сильные руки, чтобы суметь зацепиться за перекладину тренажера и поднять свое тело, - говорит Абылайхан. - Когда лежал в больнице, увидел у соседа по палате Сергея из Павлодара журнал с портретом Валентина ДИКУЛЯ на обложке. Парень рассказал, что это известный циркач, которому удалось встать на ноги после компрессионного перелома позвоночника с помощью системы, которую он придумал. После госпитализации у нас завязалась переписка. Письма ему писала под мою диктовку сестра. Сергей послал мне комплекс упражнений и чертежи тренажеров.
На помощь Абылайхану пришли местные работяги - тренажеры изготовили из металлолома. Результатом выматывающих упражнений стала мучительная боль, пронзающая все тело. Абылайхан радовался этим мучениям: нер­вные окончания живы! Спинной мозг восстанавливается! И… увеличивал нагрузки с риском потерять сознание от приступов боли.
Прошло три года упорных тренировок, прежде чем инвалид первой группы смог самостоятельно сесть. А врачи говорили, что он никогда не сможет этого сделать…
Сидя в инвалидном кресле, Абылайхан вырезал из дерева свистульки, чинил все, что приносили соседи: обувь, игрушки, мебель, бытовую технику. Однажды по телевизору он увидел передачу про известного ремесленника Даркембая ЧОКПАРОВА и загорелся идеей стать его учеником. Но как? Мастер живет в Алматы. Добраться до него на поезде человеку, который может передвигаться только на инвалидном кресле, проблематично. Абылайхан поставил перед собой цель: уже в ближайшее время встать на ноги. И добился своего! Но какой ценой… Передвигаться на костылях ему удалось только благодаря силе рук. Неимоверными усилиями он заставлял себя двигаться вперед, волоча безжизненные ноги… Именно так в течение шести лет Абылайхан ездил на занятия к алматинскому мастеру, осваивая тонкости казахских народных ремесел.
Первые свои работы он делал из подручных материалов. Сложно было догадаться, что изящный женский браслет с искусной резьбой изготовлен из барабана от старой стиральной машины, нарезанного на тонкие полоски. Из консервных банок получались ажурные юрты. А советские монеты, покрытые серебряной краской, отлично вписались в национальное украшение. Но больше всего Абылайхану понравилось плести из проволоки кольчуги казахских батыров.
- Имя обязывает! - смеется умелец.
Первая кольчуга весила 25 килограммов. На ее изготовление ушло 48 тысяч оцинкованных колец. Абылайхану пришлось потрудиться, чтобы изготовить полное снаряжение древнего воина с дос­пехами и оружием. Железный человек принес ремесленнику Гран-при на его первом конкурсе “Самгау” в 2011 году.
С тех пор в жизни Абылайхана было много достижений. Среди них участие в престижных выставках, в том числе в EXPО-2017 в Астане, победы в конкурсах и воплощение грандиозных замыслов. Последняя его работа - точная копия Золотого человека. После презентации мастер подарил его усть-каменогорскому музею. Абылайхана Асылбая, прославившегося на весь Казахстан, часто приглашают провести мастер-класс в вузы и колледжи. Но первыми его учениками еще десять лет назад стали воспитанники интерната для слабослышащих детей. Именно они голосовали за своего наставника больше всех, когда его кандидатуру включили в проект “100 лиц Казахстана”.
- Очень удивился, когда набрал 11 тысяч 120 голосов и вошел в число победителей! Что я сказал президенту на встрече с финалистами проекта “100 лиц Казахстана” в Астане? Спасибо за оказанную честь! - смеется Абылайхан.
О чем же один из самых прославленных ремесленников страны постеснялся попросить президента?
- Я бы хотел открыть мастерскую в центре города, где бы все желающие, включая людей с ограниченными возможностями, могли бы бесплатно обучаться казахским народным ремеслам. У меня и сейчас есть ученики. Они студенты. И им очень сложно добираться до меня на окраину города…
Несмотря на свою известность, Абылайхан Асылбай по-прежнему живет в ветхом домике своей сестры. Но уже не один, а с молодой супругой и дочкой!
- Когда я еще лежал, ко мне пришла делать лечебный массаж девушка-медсестра. Я не знаю, чем ее зацепил, но она предложила нам жить вместе! Я чуть дара речи не лишился. Говорю: “Да ты посмотри на себя и на меня!” А она: “Вижу перед собой человека, который сам себя поднимет на ноги. И вижу себя, женщину, которая родит ему ребенка”. Так и получилось! Нашей дочери Балжан уже девять лет. И все, что я делаю, посвящаю ей!

Милана ГУЗЕЕВА, фото предоставлено А. Асылбаем, Семей

Поделиться
Класснуть