2975

Дон Кихот в казахской степи

Кармен АРНАУ МУРО рассказывает, что она живет там, где когда-то жил Дон Кихот, а про себя говорит, что она похожа на литературного героя Сервантеса.
- У нас в Испании красиво, - говорит, - как у вас. Вы были в Испании?
Мы сидим в юрте. Кармен так рада, что ее пригласили пожить в доме, где во дворе стоит юрта. Дом в несколько этажей, где все указывает на признаки цивильной жизни. Женщина любовно поглаживает на круглом столике скатерть, исполненную в стиле техники петч­ворк - ее, видимо, кто-то изъял из апашкиного сундучка - и делится радостью: она такую прикупила, и на пальце у нее колечко национальное, и браслет с нашим орнаментом.
И веером на столике бумаги, с которыми Арнау Муро приехала в Казахстан. Рассказ, можно сказать, в письмах и запросах в разные инстанции нашей страны о деятельности Кармен и объяснение причин, откуда у испанки любовь к нашей стране.
Она хочет увезти в далекую Испанию кусочек Казахстана. Чтобы испанцы заходили в юрту, садились на корпешки за низенький стол и задирали голову, любуясь своим небом, разглядывая его через шанырак. Стол будет накрыт скатертью, которую ей повезло приобрести в нашей стране. В юрте, рассказывает, будут экспонаты, красноречиво повествующие о нашей великой стране: национальная одежда, национальные музыкальные инструменты, утварь…
- Вот эти блезик и это кольцо, - показывает Кармен свои руки, - будут рассматривать испанцы.
Погуглите имя Кармен Арнау Муро, и Интернет вашему взору откроет информацию о женщине, которая создала музей Сибири и Центральной Азии под открытым небом. Подобных музеев в Европе нет. Он единственный. Дон Кихот не может стать растиражированной в жизни фигурой. Кармен более четырнадцати лет назад на свои личные сбережения купила четыре гектара земли под музей. Ученый-этнограф с мировым именем мечтает в своем частном этнографическом музее установить казахскую юрту, собрать в ней вещи, сопровождавшие кочевников в далекие и не столь далекие времена.
Наша юрта по задумке должна расположиться по соседству с уже имеющимися хакасской деревянной юртой, юртой бурятов и даже русской баней...
Музей открыт в субботу-воскресенье, часто организовать экскурсию просят школы Испании для своих учеников. Тогда Кармен обязательно выкраивает в своем плотном графике время среди рабочей недели и рассказывает ребятам о своих удивительных экспедициях в края, где красота и история вызывают восхищение. Билетов в музей нет, посещение бесплатное.
- Наш музей - это не бизнес, это ученый центр, - объясняет Кармен.
Добраться до музея просто: час езды на автомобиле из Мадрида до Толедо и еще час до самого музея.
- Я специалист по коренным народам Сибири, - рассказывает Кармен. - Бывая много лет в экспедициях, поняла, что меня увлекает и тема кочевников в Казахстане. Год назад я обратилась в посольство Казахстана в Испании и рассказала о том, что у меня есть большое желание познакомить испанцев с богатым прошлым и настоящим казахов. Вы знаете, меня приняли очень хорошо и даже пригласили на сентябрьскую научную конференцию в прошлом году.
Приезд в столицу нашей страны, встречи с учеными, посещение музеев укрепили намерения Кармен, что музей под открытым небом только украсят и сделают познавательными для посетителей экспозиции из Казахстана.
- Я думаю, что казахский характер похож на наш, испанский, мы также открыты и гостеприимны, - говорит Кармен. - Я чувствую себя здесь как дома… И хочу, чтобы испанцы, выбирая, где провести отпуск, посетили Казахстан, потому что у вас есть что посмотреть, у вас удивительная природа.
На днях Кармен с мужем вновь посетили нашу страну. Как ученый она продолжает исследовательскую работу, собирает материал для книги о Казахстане и тратит свою пенсию на экспонаты, которые будут представлены в казахской юрте.
Пока есть очень небольшие подвижки: один из музеев обещал выделить юрту на неделю, а потом забрать обратно, экспонатов тоже пока маловато, практически только то, что Кармен успела закупить за два посещения страны. Но этнограф не унывает, говорит, что во всяком деле нужно терпение и время. Сначала мало кто верил, что возможно открыть музей под открытым небом. Потом находились сомневающиеся в постройке чума. Ну и так далее. Кармен активно помогает муж, но временами старается сдерживать жену. Кармен смеется: сюда они прилетели каждый на свои средства, он купил себе билет, она - себе. Супруг за 50 лет совместной жизни усвоил: отважная испанка не задумываясь может потратить всю свою ученую пенсию, а это 800 евро, на приобретение утвари, а кто-то в семье должен заботиться и о том, на что жить…
Кармен утверждает, что поставленная ею задача-минимум провести в апреле следующего года дни казахской культуры в созданном в центре Испании казахстанском уголке - музее под открытым небом - состоится при любой погоде. При этом она надеется, что и среди казахстанцев найдутся патриоты страны, которые поддержат ее идею. Кстати, погода в середине весны в испанском Толедо просто замечательная, и посетителей в это время бывает больше, чем в другое время.
- Быстро ничего не делается, - не унывает этнограф, - но я настойчивая. Я очень хочу показать вашу культуру в Испании. Вы были у нас в Испании?

Краткая история создания частного этномузея народов Сибири и Центральной Азии в Испании

- Был основан и финансируется антропологом (этно­графом) из Толедо Кармен Арнау Муро.
- 2004 год. Сформирован проект создания этномузея.
- 2005 год. В живописном месте в горах Толедо, в муниципальном округе поселка Бентас Кон Пеня Агилера, покупается участок земли площадью 40 000 м2 для постройки этномузея. Строится первое сооружение: юрта (восьмиугольная), типичное жилище степных народов на юге Сибири. Работа выполнена рабочими, коренными жителями Хакасии.
- 2006 год. Строится баня из бревен, для постройки которой были приглашены рабочие-буряты, знающие традиционную технику строительства.
- 2007 год. Готовится платформа-фундамент, необходимая для дальнейшего сооружения балагана (типичное жилище народов, населяющих тундру). Одновременно организуется поездка двух мастеров из Якутии для строительства балагана.
- 2008 год. Закупается дерево, необходимое для постройки балагана. Проводится дальнейшая работа по организации приезда рабочих из Сибири.
- 2011 год. Закончено строительство балагана. 
- 2015 год. Строится чардаaт - это погребальное строение размером 6x4 метра, традиционное для региона Якутии.
- 2016 год. Готовится основание для постройки юрты кочевников, типичной для региона Казахстана, планируется в будущем построить национальное узбекское жилище.

Хельча ИСМАИЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть